收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

60歲男大腸癌擴散 找到基因用對藥成功控制!腸癌做「1檢測」加免疫 有望100%免開刀

  • 許佳惠 報導
  • 2023/07/27 11:44
  • 字體放大
  • 60歲男大腸癌擴散 找到基因用對藥成功控制!腸癌做「1檢測」加免疫 有望100%免開刀

    60歲鄭先生因腹痛一周被查出罹患大腸癌,手術後接受化療,半年後癌細胞復發擴散到肝、肺、淋巴結,醫師透過全基因檢測,發現罕見RET基因變異,使用針對該基因的標靶藥物後,成功控制大腸癌。中榮發現,藉由精準檢測可以找出部分族群,在術前若適合接受免疫治療,可達到100%免開刀就消除腫瘤的目標。

     

    老翁大腸癌是罕見RET基因變異 用對藥物成功控制

    上述老翁一開始發現大腸癌時,在台中榮總接受右側結腸切除手術及10次化學藥物治療。然而約半年後的正子攝影顯示肝臟、肺臟和深部淋巴結都有腫瘤復發。中榮大腸直腸外科醫師林昌霖透過全基因檢測,發現了罕見的RET基因變異。使用適合的標靶藥物3個月後臨床症狀顯著改善,電腦斷層顯示腫瘤縮小,腫瘤指數也下降至正常值。

    看更多:大腸癌/哪些人容易得大腸癌?50歲後機率高!3飲食關鍵提早保命

     

    健保僅給付大腸癌RAS基因檢測

    大腸癌15年來一直位居國人癌症發生人數第一位,根據109年癌症登記資料顯示,每天平均有47人罹患大腸直腸癌。台灣健保在前年起,已針對RAS基因單點提供免費檢測,然而國際治療指引對於大腸直腸癌治療,要求更詳細的多基因檢測,全基因檢測已成為不可忽視的未來趨勢。

     

    中榮累計400位腸癌患者做全基因檢測 近2成獲得新治療

    中榮在治療前採用精準醫療進行診斷,已累計近400位轉移性大腸直腸癌患者,是台灣真實世界資料(Real World Data)最多的個案。不過患者要自費新台幣8~13萬元不等,後續標靶是否需要自費,則要看健保規定,但經過全基因檢測篩選後,反而更能選擇正確的健保標靶藥物。

     

    中榮大腸直腸外科主任蔣鋒帆指出,透過全基因檢測,除了一般常見的KRAS、P53基因突變,還發現許多罕見的突變基因。根據院內資料統計,有17.7%的病患因此獲得新的治療機會。這次成功找到的罕見RET基因融合變異,也是透過精準醫療的篩檢,提升用藥的精準度和治療時機。中榮將投稿到國際期刊,並於國際醫學會發表。

    看更多:大腸癌/術後飲食要注意什麼?治療後如何保健?研究證實1招防腸癌復發

     

    精準醫療有什麼好處?

    林昌霖醫師指出,精準醫療不僅對於第四期病患有益,第二、第三期的病患也能藉由完整分析循環腫瘤DNA,來評估治療效果,並監控復發,同時避免不必要的治療。《Clinical Cancer Research》期刊指出,透過血液中循環腫瘤DNA的檢測,三期大腸直腸癌若發現游離癌細胞指數為陰性,復發率可降至20%,若陽性則80%會復發。

     

    林昌霖醫師強調,藉由檢測腫瘤的微衛星不穩定性以及腫瘤突變負荷量,可以評估是否適合免疫療法,部分適合族群甚至能100%免開刀就能移除腫瘤。不過因為腫瘤必須要是在直腸、非第四期、而且要具有MSI-H的特性,在國外也是最新的臨床試驗,所以目前個案數還很少,但已有適合個案要開始接受免疫治療。

     

    由於傳統的直腸癌治療涵蓋化療、放療和切除手術,患者難免承受排便次數過多的痛苦。藉由精準醫療檢測,則可避免不必要的術後輔助性化療,讓患者少受些苦。

    看更多:大腸癌/中醫「化瘀解毒」輔助抗癌!飲食調理防息肉 癌友按2穴助術後修護

     

    ◎ 圖片來源/台中榮民總醫院提供
    ◎ 諮詢專家/林昌霖醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    60歲男大腸癌擴散 找到基因用對藥成功控制!腸癌做「1檢測」加免疫 有望100%免開刀
  • 人氣排行榜