你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛

  • 健康2.0
  • 2018/02/22 12:51
  • 字體放大
  • 頭痛的原因很多,氣溫的下降,讓一些人常出現頭痛,或者感冒引起的頭痛;而壓力大、睡眠不足也會引發「壓力性頭痛」,甚至有些女性會偏頭痛等。另外有些人頭痛找不出病因,到耳鼻喉科檢查才發現原來頭痛是鼻炎引起的。

     

    臨床發現,不少人都有鼻病導致頭痛的經驗,為什麼鼻炎會頭痛?因為鼻竇位置緊臨顱底骨,一旦鼻部異常就會刺激腦部而引發頭痛。各種「慢性」鼻病引發的長期頭痛,皆可歸類為「鼻因性頭痛」。部分病患常因頭痛較鼻部症狀嚴重,因而忽略了鼻病的診治,以致長期吃藥也無法治癒頭痛。

     

    鼻炎發作引發頭痛,往往讓人無法專心工作、影響生活品質,以下這帖中藥小驗方,應用中藥材的特性,來幫你緩解不適。

     

    養血祛風湯

    適合:鼻炎引起的頭痛、神經性偏頭痛

    功效:當歸、川芎有養血、祛風的作用;辛夷花、細辛可以通氣、去熱、疏邪與利竅,其中辛夷花性溫味辛,可改善風寒頭痛、鼻塞、鼻涕濃濁,保護鼻黏膜、抑制發炎反應;蔓荊子可抑制發炎反應,且具有血管擴張,能改善鼻塞。

    鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛

    材料:當歸30克、川芎30克、細辛5克、蔓荊子6克、辛夷花各10克、水500cc

    作法:

    1.將所有藥材洗淨。

    2.一起放入鍋中,加水500cc煎煮,水滾後轉小火,再煮15分鐘熄火即可。

     

    中醫師陳旺全提醒,「頭痛」是個訊號,有很多中醫驗方在民間流傳,「如果吃過2、3次後,頭痛還是沒改善,代表驗方無效,不宜再吃。」建議還是趕快就醫正確診斷才能安心。

     

    ◎ 撰文/曾金月  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 攝影/徐俊權

     

    相關文章
    惱人的青春痘不要來,中醫師用這2道茶點對付它
    港飲喝茶有陷阱?菊花+普洱茶原來是有毒的?
    青春痘長在這裡,小心你的臟腑拉警報
    頭痛熱敷部位錯了,當心腦充血!
    每天拍打手臂5分鐘,甩開鼻炎免求人

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    鼻炎讓你經常頭痛?「一帖小驗方」解鼻塞去頭痛