你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

手腳無故瘀青、貧血 竟然寄生蟲入侵!醫提醒戶外活動要小心

  • 曾金月 報導
  • 2018/03/07 12:11
  • 字體放大
  • 手腳無故瘀青、貧血 竟然寄生蟲入侵!醫提醒戶外活動要小心

     

    手腳無故瘀青,竟然是露營接地氣惹的禍?一名5歲男童因為經常與家人親近大自然,赤腳踩在泥土上,因而讓鉤蟲經由皮膚進入體內,險些就要演變為貧血,幸好及時發現,還未出現血便及影響生長及心智發育。

     

    彰化基督教兒童醫院兒童血液腫瘤科主任王士忠指出,過去農田常使用水肥,鉤蟲問題較常見,後來使用化肥後,鉤蟲問題越來越少見,如今社會風氣又開始鼓勵親近大自然,因赤腳帶來寄生蟲的危害也隨之增加。

     

    5歲的王小弟,因為父母親崇尚自然,除了讓孩子在家附近的農田裡赤腳玩耍之外,常常帶他跟哥哥一起到野外露營,並享受赤腳踩地接地氣的感受。半年前,媽媽發現他小腿及上臂無故瘀青,觀察幾天後,瘀青也沒消除,帶他就醫抽血後,發現王小弟嗜酸性白血球偏高,才轉診到彰基。

     

    手腳無故瘀青、貧血 竟然寄生蟲入侵!醫提醒戶外活動要小心

    ▲王士忠醫師指出,就是在這個地方找到王小弟身上的鉤蟲寄居處。

     

    王士忠表示,通常嗜酸性白血球偏高可能是寄生蟲、過敏性疾病或血液腫瘤疾病,因此為王小弟安排多項檢查,最後經過大腸鏡檢查,在大腸與小腸連接處,零星發現許多隻長約1公分左右的鉤蟲成蟲,取出蟲體確認蟲種後進行投藥,再進行血液及糞便檢查,追蹤2個月後,目前王小弟完全恢復正常。

     

    鉤蟲幼蟲孵化後,喜歡群聚在1~2公分表淺的潮濕、鬆軟泥土裡,如果赤腳接觸泥土,幼蟲可能從皮膚進入人體,然後沿著靜脈、肺、咽喉,經吞嚥進入小腸,吸附在小腸壁上吸收養分,並長成成蟲、甚至再次產卵,從感染到成蟲、交配後又產卵,大約需要2個月時間。

     

    王士忠指出,幼童如罹患寄生蟲疾病,可能會出現不明原因肚痛、臉色不好、手腳瘀青等症狀,未加治療會有缺鐵性貧血、血便,嚴重者可能會影響孩子的心智及身心發展;一般寄生蟲疾病的主要治療方式為投藥,如果正確用藥可順利驅蟲。

     

    鑒於近年露營盛行,王士忠醫師提醒家長們,親近大自然固然美好,但建議還是避免赤腳接觸泥土,以免遭受寄生蟲感染。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/彰化基督教醫院提供 

     

    相關文章

    運動拉傷休息2天就好? 小心關節變氣象台

    肺不是空氣清淨機! 養肺吃這些呼吸更順暢

    全台空氣品質拉警報 吃6大養肺食物能自保

    接地養生 每天光腳20分鐘不生病

    冬天太陽很可怕!對抗老人斑,你需要「內服又外敷」

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    手腳無故瘀青、貧血 竟然寄生蟲入侵!醫提醒戶外活動要小心
  • 人氣排行榜