CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 27
  • Sep
  • 2018

這種手麻不能等!恐是中風、癌症、糖尿病徵兆

2018/09/27 16:20

手麻麻的,甩一甩、伸展一下就沒事了嗎?基隆長庚外科副教授江坤俊說,多數民眾對於痛感較為熟悉,一旦身體哪裡疼痛,就知道要找醫師檢查;但對於「麻」這件事,多半沒有自覺,甚至可能覺得沒有大礙而擱著不管。

 

這種手麻不能等!恐是中風、癌症、糖尿病徵兆

示意圖/TVBS

 

手麻絕非小事 3種情形會有健康危機
除了常見的腕隧道症候群、脊椎退化導致疼痛之外,還有幾種較嚴重的可能性。若出現以下症狀,務必盡快就醫檢查:

 

1. 手麻伴隨腳、臉、身體半邊麻木
可能是腦中風的徵兆。基隆長庚外科副教授江坤俊表示,可以想像身體分為左右各半,如果某一側出現全身無力、麻木感,可以推測是腦中風。

 

原則上,腦中風的症狀會出現在身體的某一側;但若是特定部位的小中風,例如腦幹的小中風,可能只會出現局部麻木感,仍需特別留意。

 

2. 腳比手更麻、兩邊對稱
可能是糖尿病導致。糖尿病患者的周邊血管循環不佳,因此容易出現四肢麻木。北安聯合診所骨科主任羅仕雋說明,因為雙手離心臟較近,麻木情形較輕微,反而是雙腳較為嚴重。

 

如果是糖尿病引起的麻木感,羅仕雋說,通常是從末端開始麻,也就是手指、腳趾;通常身體兩側麻木感是對稱的。

 

3. 手麻伴隨肩膀、腋下內側麻木
可能是癌症造成。江坤俊說,腫瘤導致的麻木感並非單一症狀,當腫瘤長在不同位置,壓迫到不同神經,就會有不同的麻法。

 

例如他曾遇過患者因為乳癌的骨頭轉移,壓迫到神經根,導致肩膀麻痛;至於肺癌可能壓迫到腋下附近的神經,導致腋下和手臂內側麻木。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章

長期手麻,當心神經被壓壞!復健科醫師傳授「10秒檢測法」

「三指半」痠麻、拇指根部沒肌肉…你有腕隧道症候群!

眩暈、視力模糊…小心快中風!1分鐘測中風指數

脖子劇痛手無力 竟是頸椎腫瘤作祟

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

這種手麻不能等!恐是中風、癌症、糖尿病徵兆