CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 25
  • Sep
  • 2018

長期手麻,當心神經被壓壞!復健科醫師傳授「10秒檢測法」

2018/09/25 19:00

躺在床上滑手機,沒多久手就麻得沒知覺;講電話講太久,手一放下竟感覺一陣「麻意」襲來…手麻看似小問題,其實背後隱藏的危機可大了!

 

示意圖/TVBS

 

你可能會想,手麻哪有什麼大不了的?甩一甩放鬆肌肉就好了!但復健科醫師侯鐘堡曾遇過一位患者,手臂痠麻長達2年,以為是肩頸僵硬造成的症狀,看遍民俗療法都沒效;就醫檢查才發現,頸椎已經長出骨刺,且因為神經壓迫太久,造成難以回復的肌肉萎縮!

 

手麻傻傻分不清!脊椎還是神經問題?
出現手麻症狀,就代表壓迫到神經嗎?基隆長庚外科副教授江坤俊說,可以透過疼痛的部位簡易判斷,手麻是脊椎出問題,還是神經根被壓迫了。

 

如果是脊椎本身出問題,兩隻手都會有麻木感,且整隻手臂都會麻掉;如果是骨刺或其他原因導致神經根被壓迫,通常只有某一隻手臂痠麻,且只有手臂的單側有麻感。

 

10秒自我檢測 揪出神經壓迫危機
復健科醫師侯鐘堡也提供一個自我檢測法,能簡易判斷頸椎神經是否被壓迫到了。

 

患者在椅子上坐挺,頭往後仰到極限;頭往一側傾斜,感覺手臂或肩膀是否有麻痛感,代表這一側有神經根壓迫的問題。

 

觀察手麻區塊 判斷壓迫位置
人體胚胎發育時,神經是一節一節發展出來的,北安聯合診所骨科主任羅仕雋說明,因此可藉由手麻部位,推斷頸椎、脊椎哪一節被壓迫了。

 

如果是第四五節頸椎被壓迫,麻痛感會出現在肩膀外側上方到上臂之間;若是五六七節頸椎被壓迫,麻痛感會直達手指。


◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
經常手麻無力?簡文仁教你1招舒緩上肢不麻不痠痛

手麻又刺痛,連睡覺也不能倖免,當心腕隧道症候群

平躺時手腳痠麻?睡前「微伸展」,血液暢通更好睡

冷到手指發紫?這不是正常現象,有截肢危險!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看