你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

厚被子該收了要放哪?放錯發霉飄霉味 學家事達人免花錢做防塵套,高效收納

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/04/29 09:50
  • 字體放大
  • 天氣越來越熱,厚重的冬被和外套已經可以先收起來了。很多人會去買密封袋來壓縮、存放被子或大衣,家事達人陳映如提醒,密封袋不是壓縮越扁越好,被子和厚大衣收起來也要放對位置,否則反而吸潮就發霉了。

     

    每下一次雨就更熱一些,厚重冬被和外套也該換季收好了。陳映如說,很多人為了不想佔空間,會把冬天的被子收一收就放進床底的收納櫃,或是塞到衣櫥底下,才不會擋住衣服。但其實棉被是很容易吸濕氣的,在室內,越靠近地面濕度越高,而且地氣重,如果收到床底下的收納櫃或是衣櫥底下,恐怕會吸濕而發霉

     

    所以被子收起來後,存放的地方越高越好。建議用防塵袋收在櫃子上方。而厚大衣等外套,則建議一件一件掛起來比較好

    看更多:清明前後濕度高 過期乳液和這油勿丟,保養皮衣、皮包、沙發正好用
     

    壓縮密封袋不是縮得越扁越好

    很多人買了壓縮密封袋,以為可以把衣服縮得很扁很扁更不佔空間。陳映如提醒,其實密封袋有它的收縮限制,大家在使用前,最好看看上面的標式。如果標示為1/3,表示密封袋收縮到剩1/3的厚度就是極限了,如果硬是用吸塵氣吸得扁扁的,超過它的收縮極限,它會自己反彈解壓縮,回復原來的大小,失去密封的作用,同時也吸收濕氣。

     

    除了壓縮的厚度大小有極限,密封袋也有收納衣物的極限。建議要看清楚上面的標示,可以收幾件衣服、小被子或厚被子等,不要超收,否則可能無意間就解壓縮,來年再開就聞到一股霉味。

     

    這些衣服不適合壓縮密封

    陳映如提醒,如果是天然材質的衣物,也不宜放在壓縮密封收納袋中。特別是羽絨產品,彈性值是羽絨保暖的特色,彈性值越高、膨鬆度越好,能留住更多的空氣、更保暖。羽絨衣、羽絨被,這些是靠內裡羽絨維持膨鬆的三角結構來留住溫暖,壓縮密封收藏時很容易把羽絨壓斷、失去彈性,解壓縮時羽絨不再膨鬆,保暖的效果大打折扣

    看更多:商場封館50天皮件全長霉 居家防霉用現成的防疫產品也有效

     

    羊毛衣和羊毛被、蠶絲被也不適合長時間壓縮收納。陳映如說,羊毛天然的膨度和彈性是它保暖的機制,而蠶絲被的保暖作用,也是因為蠶絲的纖維中空結構,能夠將人體在被子內部散發出來的熱量保留在內部、阻隔外界的冷空氣,才能又輕薄又能保暖。如果長時間真空壓縮,很容易損傷蠶絲的中空結構,破壞冬暖夏涼的作用。

     

    被子、衣物收納前確定「全乾」

    陳映如也提醒,被子容易吸人體的濕氣,所以要收納前一定要確定是乾燥的。如果摸起來冰冰涼涼的,小心可能還有殘餘濕氣,最好烘乾後再收納。

     

    自製防塵套,舊被套、枕頭套很好用

    想要預防收納衣物潮濕,不要以為用塑膠製的收納袋更能阻隔濕氣。陳映如說,如果衣服有殘餘濕氣,用塑膠製的收納袋反而把濕氣鎖在裡面。他表示,目前市售的防塵套,多半是不織布等吸濕透氣材質,用這類防塵套,其實更能把多餘濕氣吸走、隔離落塵。

     

    如果不想多花錢買防塵袋,他建議可以利用不要的舊被套或是舊枕頭套,上面剪一個小洞方便衣架穿入,會有意想不到的防塵防潮效果。

    看更多:家裡雜物好多怎麼辦?破解4大整理迷思 輕鬆踏出「斷捨離第一步」

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/家事達人陳映如

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】