你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

常用髮膠會禿頭?1招不怕禿頭找上門!定型液、髮膠、髮蠟功能差別在哪?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/09/22 14:07
  • 字體放大
  • 坊間流傳「常用髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化妝品會造成禿頭」是真的嗎?另外,髮用造型品有分慕絲、造型噴霧定型液、髮膠、髮蠟等,功能有什麼差別?以下食藥署說明。

    看更多:粗鹽可刺激頭髮生長?吃黑芝麻頭髮會變黑?沙拉油可以護髮?醫破解誰是真的

     

    食藥署表示,頭髮造型用化妝品主要用途為固定毛髮、定型雕塑,部分產品兼具改善毛髮光澤、觸感及易梳性等功能。常見有髮用慕絲、造型噴霧定型液、髮膠、髮蠟等,劑型則分有液劑、噴霧劑、乳劑及油膏劑等。

     

    4大類髮妝品,功能各不同

    1.髮用慕絲

    食藥署解釋,髮用慕絲添加髮用固定劑(如聚乙烯吡咯啶酮,Polyvinylpyrrolidone,PVP)、油劑、保濕劑等成分,將具有定型功能的組成物與液化氣體,充填於金屬罐中,在噴出同時,液體會在大氣壓力下膨脹成泡沫狀,達到定型與濕潤光澤效果。

     

    2.造型噴霧定型液

    添加髮用固定劑、醇類等成分,主要是維持、固定髮型。

     

    3.髮膠

    組成為水溶性高分子、髮用固定劑、保濕劑、鹼劑及界面活性劑等,能使頭髮看來乾爽且具造型感。

     

    4.髮蠟

    是凝膠狀或半固狀的油脂,能賦予頭髮光澤亮麗感,且幫助造型。

    看更多:掉髮、頭皮屑、頭皮出油…你該選「洗髮精」不是「洗髮乳」 4種髮質正確選

     

    勿直接接觸頭皮且徹底清潔,不怕禿頭找上門

    針對坊間流傳「常用髮膠、髮蠟、定型液等頭髮造型用化妝品,是造成禿頭的元凶」,食藥署指出,造成禿頭成因多,與頭髮造型用化妝品並無正相關。建議民眾選購及使用時要看清楚標示,髮妝品避免與頭皮直接接觸,使用後當日必須用洗髮劑清洗乾淨,特別是使用髮蠟等較難洗淨的造型品,更要仔細清潔,就無須過度擔心。

    看更多:「洗頭最佳姿勢」頭腦清醒、防頸椎病!你洗頭是低頭彎腰,還是站直?

     

    此外,使用噴霧劑型髮妝品時應保持距離、避免吸入,並避免噴灑於臉部及口腔等部位,使用後若尚未乾燥,千萬不可靠近火源,以免引發燃燒,造成危險。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    常用髮膠會禿頭?1招不怕禿頭找上門!定型液、髮膠、髮蠟功能差別在哪?
  • 人氣排行榜