你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「正念正知」啟動身體自癒力 打贏癌細胞

  • 健康2﹒0 報導
  • 2017/07/30 12:50
  • 字體放大
  • 根據衛生福利部今年剛公布的數據顯示,2014年全台新增10萬3174名癌友,平均每5分6秒就有1人罹癌,而癌症每年奪走4萬7000多人的生命。

    「正念正知」啟動身體自癒力 打贏癌細胞

    ▲ 面對癌症這個健康大敵,TVBS健康2.0世紀論壇邀請在日本行醫超過30年的BIO-Thera Clinic院長谷川啟司博士(中),與新光醫院癌症化療中心主任賴泓誌醫師(右),共同傳授讀者「正念抗癌,啟動身體自癒力」新觀點。

     

    谷川啟司博士表示,世人對癌症存有很多誤解,才會以為癌症很可怕,甚至還有不少人存有「一旦被醫師宣判癌症就等於死亡宣告」想法。其實,即使被診斷出癌症,並不會馬上死亡,只有在身體重要器官持續被增生的癌細胞占據,導致器官機能嚴重下降至衰竭時,才有致命的可能。

     

    他指出,癌細胞是人體原本不存在的細胞,因基因出現問題後不斷複製,先以肉眼看不見的微小細胞存在,時日一久,持續增生並集結成腫塊,且具有浸潤的特性,也可能隨血管或淋巴管散布至其他組織上,最後在該處形成團塊,此即「癌細胞擴散」或「癌細胞轉移」。

     

    免疫細胞扮演的角色

    谷川提到,身體的免疫機制中,無論是細菌、病毒或是癌細胞,都被視為有害異物入侵,在面對有害異物入侵時,會感到困擾並想辦法排除,而負責驅趕異物的免疫細胞就會變得活躍,不斷嘗試各種驅趕方法對抗入侵的異物,這也是人體對抗疾病的基本力量。

     

    很多人以為罹癌後免疫系統會停擺,但其實不然。谷川指出,癌細胞是從正常細胞突變而來,外觀與正常細胞相似,免疫細胞常無法立即區分,儘管想努力趕走癌細胞,但清除速度還是趕不上癌細胞增生的速度,以致病情持續惡化。

     

    他提到,現有的癌症治療,手術與放射線治療可用於去除癌腫瘤,化學治療藥物主要是抑制癌細胞增生,不過目前醫界也發現利用免疫排除方法,也可以達到抑制癌細胞的作用,例如免疫療法,透過疫苗喚醒體內免疫細胞留意癌細胞的特徵,幫助身體製造攻擊癌細胞的免疫細胞;或透過免疫檢查點抑制劑(免疫療法藥物),重新喚醒免疫細胞的攻擊力等。

    「正念正知」啟動身體自癒力 打贏癌細胞

    ▲ 谷川啟司強調,不管借助哪一種醫療方式,對抗疾病的重點都在於「提升身體的免疫力」。

     

    有效的抗癌對策 全面提升免疫力

    「若想提升免疫力,減輕心理壓力非常重要!」多年的治療經驗讓谷川發現,許多癌症患者遭受的最大折磨,其實來自於心理煎熬,患者若想有效抗癌、戰勝癌細胞,除了仰賴不斷進步的各種醫療技術外,還要學習以正知、正念面對疾病,才能避免因「無知」所帶來的「恐懼」。

     

    谷川及賴泓誌都建議患者,不妨將注意力轉移在盡力提升生活品質,改善體能狀況,日常飲食注意營養均衡,將有助提升自身免疫力,是對抗癌症有助益的方式。

     

    ◎ 撰文/曾金月  ◎ 攝影/徐俊權

     

    相關文章

    啟動身體自癒力 6個問題認識免疫療法

    日本免疫療法專家教你 用「樂觀」打贏癌細胞

  • 人氣排行榜