CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 26
  • Feb
  • 2018

女性都該看!哪種體質最容易得子宮肌瘤?

2018/02/26 18:29

30歲以上婦女,每5人就有1人長子宮肌瘤,但面對婦女最常見的婦科腫瘤,不少人還是有誤解。

 

為什麼會長子宮肌瘤?

隨著年紀增長,女性長肌瘤的情況更普遍,只是肌瘤的大小、數目不一。有些子宮肌瘤和女性荷爾蒙、長期動情素過度刺激有關,跟遺傳基因也有相關性。門診中常發現女兒長肌瘤,一問之下,媽媽也有。現代女性晚婚生子情況愈來愈普遍;此外,肥胖也被認為可能是影響因子。

 

女性都該看!哪種體質最容易得子宮肌瘤?

示意圖/TVBS

 

哪些體質容易有子宮肌瘤?

中醫師羅珮琳說,中醫稱子宮肌瘤為「癥瘕」,癥為血病、瘕為氣病。子宮肌瘤的產生和臟腑不和、血行瘀阻是主因,造成痰濕血瘀,在體內產生腫塊。雖說寒性體質者容易罹患,但非絕對,最大主因是經血排除不淨。所以,經期時忌吃冰冷,多喝可讓經血順利排出的薑汁、黑糖水等,減少子宮肌瘤發生機會。

 

中醫師張文馨則表示,子宮肌瘤常見的體質有以下3種:

1.氣滯血瘀:和情緒壓力有關

常見症狀:經血呈暗紅或紫黑,常夾帶淤塊,或淤塊大且量多;或月經不順,伴隨腹脹痛,經前會頭痛、全身痠痛、易怒、容易口苦口乾

治療原則:疏肝行氣,活血化瘀

 

2.氣虛血瘀:

常見症狀:經血量多或血崩,經血色淡清稀,經來淋漓不盡、拖拖拉拉持續7至10天,伴隨腰腿痠軟,臉色蒼白,食慾不振,頭暈心悸

治療原則:益氣固沖,化瘀止血

 

3.痰瘀互結:

常見症狀:月經後期經少不暢,或量多有血塊,色紫暗,白帶多,下腹脹滿,體型多為肥胖

治療原則:理氣化瘀,活血消癥

 

子宮肌瘤會影響受孕?

端看肌瘤生長的位置。肌瘤分為從肌肉層長出來、在子宮表面的「漿膜下肌瘤」、靠近子宮內膜位置的「黏膜下肌瘤」,以及長在肌肉層的「肌肉層間質肌瘤」。黏膜下肌瘤較會影響受孕,常見經血變多、經期過長以及亂經等症狀。有的肌瘤雖然「個頭」不大,但正巧長在受精卵著床位置,也會影響受孕機率。

 

◎ 撰文/陳佳佳  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
「大姨媽」連2次不聽話?月經異常潛藏哪些婦女病?
經常喝豆漿,真會增加婦癌風險?婦產科醫師解謎…
手指關節痛別輕忽!「這種關節炎」好發40至50歲女性
不痛經、暖子宮!揭開女中醫茶杯裡的祕密
女性誤食陷阱!吃「它」竟會讓皮膚鬆弛蠟黃

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

女性都該看!哪種體質最容易得子宮肌瘤?