你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

解便出血當痔瘡險要命! 醫師教3招判別自保

  • 健康2.0
  • 2018/07/27 17:04
  • 字體放大
  • 解便出血當痔瘡險要命! 醫師教3招判別自保

    示意圖/TVBS

     

    大便帶血一定是犯痔瘡了?80歲賴姓婦女,大便時在廁所看到血,以為是痔瘡發作,因此沒有理會,就這樣持續出血了一年,家人無意中知道這件事,帶她就醫,才知道已是大腸癌。

     

    南投醫院大腸直腸肛門外科廖師賢醫師指出,大便出血的原因很多,並不一定會是痔瘡,可能是消化道出血甚至可能是癌症,如果持續出血或伴隨其他症狀,例如腹痛、排便形態改變、貧血、體重減輕等,應盡速就醫,別忽視身體症狀帶來的警訊。

     

    這位賴阿嬤就醫時,生化檢查血紅素僅剩下7(正常值約10.9-15.6 g/dl),而大腸鏡檢查,發現她的升結腸處有腫瘤,病理化驗後診斷為升結腸癌。

     

    痔瘡或腸癌,出血這樣看

    痔瘡在肛門附近,因為排便用力擠壓造成靜脈出血,因此顏色鮮紅,血量較大,且血與糞便是分開的。

     

    但大腸癌會依腫瘤的位置而有不同的症狀,若腫瘤在肛門附近則出血顏色鮮紅,但若腫瘤越往深處,出血的顏色較暗紅,形態較濃稠,可能帶有黏液,甚至有些出血肉眼看不到,不容易被察覺。

     

    預防大腸癌,廖師賢呼籲民眾應規律飲食,少吃辛辣刺激的食物,勿暴飲暴食,除了可維持腸道功能,也比較容易察覺排便的狀況,是否帶血絲或變黑等。

     

    由於早期大腸癌不易發現,目前國健署針對50至74歲,提供每兩年免費一次糞便潛血檢查,當糞便潛血反應陽性時,應進一步安排大腸鏡檢查,可早日揪出癌病變。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    「大便有血」是痔瘡還是大腸癌?看一眼就知道!
    血便、黑便是疾病徵兆?或許只是誤會一場!
    大腸癌帶走葉教授 怕得癌,這3種習慣一定要養成


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    解便出血當痔瘡險要命! 醫師教3招判別自保