CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 28
  • Sep
  • 2018

痠痛難解?復健科醫師:「電療+熱療,痠痛治療標準流程」

2018/09/28 17:54

現代人受痠痛問題困擾,多以痠痛貼布方式舒緩,但其實痠痛貼布有藥物過敏的風險,還要小心藥物副作用。

 

 

醫師表示貼布是貼藥在人身上,會被人體吸收,含有止痛成分,貼愈多藥性愈強,易產生抗藥性,其實是有用藥疑慮的,貼太多、太常貼,小心變成用藥過量。臨床上也遇過長輩貼布貼太久,導致發紅、發炎像燙傷的藥物過敏症狀。

 

 

在復健科診間裡,醫師常開處方箋讓病患透過電療、熱療舒緩痠痛,是痠痛治療的標準流程。電療是透過「疼痛門閥理論」藉由電流刺激將痛覺轉移。熱療主要功效為促進血液循環,將代謝廢物排除。

 

 

針對忙碌生活的病患,復健科醫師建議大家可以選用衛福部核可的低週波治療器做居家保養。先熱敷再搭配低週波治療器,更能有效舒緩痠痛。建議病患每天可在家中使用低週波治療器30分鐘,放鬆肌肉、舒緩痠痛。

 

 

透過適當的電流對神經系統刺激,讓肌肉放鬆、舒緩痠痛及減輕不適症狀。研究指出使用低週波治療器時會使人體大腦分泌腦內啡,達到緩解疼痛的功效。坊間多款低週波治療器,該如何挑選使用?醫師叮嚀不應輕信誇大的療效,促進排便、促進肌肉生成都不符合法規。

 

 

若希望能加強舒緩效果,可以在使用低週波治療器前先用熱毛巾等方式熱敷,也可以選用具備熱敷功能的低週波治療器。一次使用30分鐘,比單用低週波更有效。

 

◎ 生活情報組企編