CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 01
  • Feb
  • 2019

連續9天「吃好喝滿」,可能惹上脂肪肝?

2019/02/01 08:00

春節假期免不了的大吃大喝,也有些人趁此機會和親朋好友小酌一番,9天連假「吃好喝滿」之下,你是否開始擔心:該不會把脂肪肝惹上身了吧?

 

示意圖/TVBS


脂肪肝需要多久時間形成,其實並無特定答案。北投健康管理醫院副院長梁程超說明,這取決於肝臟的脂肪細胞增加的速度,以及是否短期過量飲食造成體重增加迅速有關。不過,在歐美的研究中發現,每天喝40克以上的酒精、連續喝5到10天,就會產生酒精性脂肪肝;連續喝5到10年,就會進展到酒精性肝硬化的階段,可能出現肝癌等併發症。

 

正常人每100克肝臟約含4至5克的脂類,當肝細胞內脂質(尤其三酸甘油脂)蓄積超過肝重量的5%,或肝組織學上每單位面積呈現1/3以上的脂肪變性時,則可稱為「脂肪肝」;又可分為肥胖、高血脂、糖尿病、內分泌異常等代謝因子引起的「非酒精性脂肪肝」,以及「酒精性脂肪肝」。

 

不一定是肥胖造成 糖尿病也是成因
臨床上,8成脂肪肝患者有體重過重問題,但可別以為脂肪肝是胖子的專利。有研究指出,非肥胖者中每4人就有1人有脂肪肝,比例可不少!梁程超表示,瘦子的脂肪肝可能和糖尿病、愛吃甜食或精緻碳水化合物等飲食習慣,或是類固醇等藥物有關。

 

梁程超強調,無論是何種原因造成的脂肪肝,如果導致肝臟長期慢性發炎,就可能造成肝纖維化、肝硬化等疾病,罹患肝癌的風險也大增。若已發現有脂肪性肝炎,建議每年做肝臟功能檢測及肝臟超音波檢查;如果是脂肪肝造成的肝硬化,至少每半年需做一次相關檢查。

 

如果本身沒有脂肪性肝炎或肝硬化,偶爾適量飲酒當然無妨,但酗酒習慣一定要戒除;避免長期熬夜、要有適當的睡眠和休息;避免大吃大喝,也要注意減少攝取甜食和精緻碳水化合物,以降低三酸甘油脂,糖尿病患者更要控制好血糖血脂。

 

◎ 編輯/王家瑜報導  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

想甩掉脂肪肝?營養師真心話:少吃這3大邪惡食物

脂肪肝不是病?不積極控制小心糖尿病、肝病跟著來

瘦子也有脂肪肝!胖子瘦子消除脂肪肝重點可不同

脂肪肝不管小心變肝癌!不菸酒、不熬夜還是有脂肪肝?醫師解惑 

逆轉脂肪肝!中醫2藥膳幫肝臟減肥

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看