CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 12
  • Mar
  • 2019

天天喝苦瓜汁可治糖尿病?別信! 營養師:苦瓜這樣吃才有效

2019/03/12 17:26

網路流傳「天天喝苦瓜汁可治療糖尿病,不用吃藥」,臺北醫學大學營養室主任蘇秀悅明確指出,目前尚未證明多少劑量的苦瓜濃縮萃取物才能有效控糖,民眾不要貿然相信;苦瓜屬於天然蔬果,最好吃原形食物,不要打成果汁喝,才能享有膳食纖維對身體的益處。

 

天天喝苦瓜汁可治糖尿病?別信! 營養師:苦瓜這樣吃才有效

示意圖/TVBS

 

苦瓜汁缺乏人體實驗

蘇秀悅指出,的確是有份小型研究,在動物性實驗階段證明苦瓜萃取濃縮胜肽物質可加速葡萄糖的代謝,但目前尚未有實驗證明苦瓜素對人體的功效,也無法確認多少劑量的濃縮萃取物能有效控制血糖。

 

但民眾該注意的是,動物實驗有效的是苦瓜「濃縮」胜肽,天然苦瓜中的苦瓜素與苦瓜萃取物,濃度差距甚遠,只靠吃天然苦瓜就要達到控糖,可能辦不到,她認為沒有人可以一次吃下這麼大量的苦瓜,「因為一條都吃不完了!」。

 

糖尿病人吃苦瓜也要小心

蘇秀悅也提醒糖尿病患者吃苦瓜時要注意,如果是服用促進胰島素分泌的藥物,要小心低血壓的發生,因為天然苦瓜的量不多,但仍有降血糖的作用。

 

而據她了解,並非所有苦瓜都有效。研究用的是綠色山苦瓜,如果是吃白玉苦瓜也沒用。所以,把苦瓜當成是一種高纖蔬菜、一般蔬果類就有豐富的纖維,只要有足夠的纖維質搭配全榖雜糧類食用,可減緩醣類吸收,進而使餐後血糖相對平穩。

 

吃全食物比喝果汁好

就營養師的角度她也不鼓勵喝果汁,天然食物最好透過咀嚼吃進肚子,膳食纖維可增加飽足感,就可少吃一些米飯,血糖也就不上升太快,因此,也有控制血糖、平穩血糖的功效。

 

國健署也建議,第2型糖尿病患者的治療,仍是以均衡飲食、運動、規律服藥及血糖監測等為主,建議糖友注意均衡飲食,配合血糖用藥及定期監測血糖,以達到控制的目標。若血糖控制良好,可與醫療團隊討論調整或減少藥物服用量。

 

◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

 

相關文章

夏天「吃苦」最清熱!苦瓜降血糖、防癌這種人不能吃

「苦瓜」維生素C是蘋果17倍,這種煮法留住維他命

糖尿病治療新觀點:死亡率降63%只要這樣做

 

【立即報名】身纖腳健!人生樂活又暢快 健康2.0免費講座

天天喝苦瓜汁可治糖尿病?別信! 營養師:苦瓜這樣吃才有效