收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

滑手機、追劇打亂生理時鐘 4招教你找回好精神

  • 健康2.0
  • 2019/06/14 15:35
  • 字體放大
  • 滑手機、追劇打亂生理時鐘 4招教你找回好精神

    現代人工作忙碌,但又愛滑手機和追劇,這種日夜顛倒的生活方式,其實很容易打亂體內的生理時鐘,多少會對身體健康有影響,像是有研究顯示會導致內分泌失調、心血管疾病等,並增加肥胖和糖尿病的風險。

     

    滑手機、追劇打亂生理時鐘 4招教你找回好精神

    示意圖/TVBS

     

    林新醫院神經內科醫師林志豪指出,大家對於大腦的生理時鐘應該很熟悉,例如從有時差的地方歸來、或是時間到了不用鬧鐘就會自然醒。但顛覆一般人想像的是,調控生理時鐘的基因,不單只在大腦,其實也分布在全身身體組織中,包括心臟、肌肉等等。

     

    原來不只大腦有生理時鐘

    人體最主要的生理時鐘是在大腦下視丘,它能夠感知到白天夜晚的光線變化,調節全身的生理機能。但不同部位的生理時鐘基因,會與大腦的生理時鐘合作,每個部位的生理時鐘沒有同步運行,就會影響到各種表現。

     

    以運動員為例,睡眠不足會影響到他的肌肉表現,但反過來說,透過訓練肌肉,多多運動,也可以幫助我們來調節生理時鐘喔。

     

    調整好生理時鐘的四個方法

    除了運動外,林志豪介紹四種可以調整好生理時鐘的方法:

     

    滑手機、追劇打亂生理時鐘 4招教你找回好精神

    ▲林志豪醫師提出四個撥正生理時鐘的方法。

     

    1.多曬太陽:陽光這個免費的資源,大家不妨多多利用!白天曬太陽,能夠刺激大腦的血清素神經,到了晚上身體自然會分泌能助眠的褪黑激素,幫助你自然入睡!

     

    2.避免熬夜很多人都會抱持著,熬夜晚睡沒關係,隔天白天補眠就好了。但其實每天不規律的睡眠時間,也會導致生理時鐘的混亂。

     

    3.避免睡前滑手機不知道大家是不是屬於睡前一定要滑手機才睡得著的人呢?但電子產品螢幕發出的藍光,會延後和抑制褪黑激素的分泌,干擾生理時鐘,讓你隔天沒有精神。

     

    4.避免吃宵夜:雖然宵夜真的很誘人,但真的不要吃。在晚上10點過後,腸胃蠕動的速度開始減慢,此時大腦和腸胃的生理時鐘開始同步,準備進入休息狀態。如果這時候又吃消夜,會打亂生理時鐘,不只不好消化,也會影響睡眠!

     

    林志豪鼓勵大家如果不是非得要輪日夜班,盡量還是要維持正常作息,多運動,調整好自己的生理時鐘,才能更健康喔!

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/林志豪醫師‧達志影像/shutterstock提供 

     

    相關文章

    不得不熬夜,怎麼睡才能補足精神? 

    蚊子為何老愛叮你?快把愛吃冰、熬夜…這些習慣改了

    10分鐘放鬆魔法腹式呼吸幫助睡眠

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    滑手機、追劇打亂生理時鐘 4招教你找回好精神
  • 人氣排行榜