你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

蚊子為何老愛叮你?快把愛吃冰、熬夜…這些習慣改了

  • 健康2.0
  • 2019/05/01 01:00
  • 字體放大
  • 隨著天氣漸漸炎熱,蚊子活動愈來愈多,明明大家都坐在一起,為何蚊子最愛叮的就那幾位?中醫師說,這與個人體質有關。

     

    蚊子為何老愛叮你?快把愛吃冰、熬夜…這些習慣改了

    示意圖/TVBS

     

    台北市立聯合醫院仁愛院區兼任中醫師周宗翰指出,蚊子通常藉由嗅覺、熱度及視覺定位「獵物」,其中嗅覺的刺激最重要,人們呼吸釋出的二氧化碳、汗液中的乳酸、體溫、濕度與皮膚細菌的代謝物等,都是吸引蚊子的誘因。因此體溫高、易流汗的小孩及孕婦經常成為蚊子的目標。

     

    這些習慣都會養成吸引蚊子的體質

    從中醫觀點來看,「陰虛有熱」屬於皮熱體質,容易流汗、體溫偏高,而且喜歡重口味、高熱量的油炸、辛辣、刺激性食物以及甜食、飲酒等,或是長期熬夜,不喜歡喝水、容易緊張、思慮多等,久而久之,便成為蚊子眼中的美食。

     

    所謂「皮熱」就是體溫、皮表溫度稍高的意思,蚊蟲除了有趨光性外,更伴隨有趨熱性的特質,對於生物的體熱也非常敏感,因此當人體體溫偏高時,就特別容易吸引蚊蟲駐足。

     

    夏天手足心熱 冬天怕冷

    以中醫角度來說,引起「皮熱」症狀的主因,則多與患者有陰虛體質有關。當人體陰虛到一定程度時,便會導致「陰虛生內熱」的發生,出現口乾舌燥、常感疲倦、無力;夏天容易手足心熱、冬天卻又十分怕冷。

     

    其中,手足心熱就是造成體溫較常人偏高的關鍵,相較其他人自然更容易吸引有趨熱性的蚊蟲到來。且值得注意的是,這類體質者除了易被蚊蟲叮咬外,皮膚也較敏感,一旦被叮咬後搔癢、紅腫症狀將更勝常人。

     

    不想被蚊「叮」 少碰這些食物

    周宗翰提到,不想讓蚊蟲「叮」上,關鍵就在於改變日常不當的飲食及生活習慣,包括少碰冰涼生冷、燒烤油炸類等容易讓人上火的食物,以及盡量遠離壓力來源、避免熬夜等。

     

    除了對症調理外,建議民眾若真不慎被蚊蟲叮咬,切勿任意搔抓,而應改以輕度拍打來舒緩症狀,或是利用冰塊局部冰敷,也是很好的止癢選擇。

     

    適時飲用滋陰清熱涼茶

    周宗翰認為,陰虛體質者體內容易發燥,適合飲用一些偏涼性質的茶,綠茶最為適宜。可搭配一些具有滋陰清熱功效的中藥茶材,如沙參、玉竹、天冬、石斛、枸杞子、桑椹等。

     

    桑椹玉竹茶

    材料:桑椹30克,玉竹10~15克,500cc溫水。

    做法:將桑椹搗碎後和玉竹一同置於杯中,用開水適量沖泡即可飲用。

    功效:養陰,滋補肝腎。適用於肝腎陰虧、頭暈目眩、兩目乾澀、腰膝酸軟,或鬢髮早白等症。

                                               

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    太恐怖!蚊子叮一口險截肢 3症狀小心周邊血管阻塞

    他性格大變、她昏迷致死… 原來是一隻蚊子惹的禍

    防曬和防蚊哪個先擦?捕蚊燈怎麼擺?專家教你有效防蚊

     

    立即報名→健康2.0免費講座【由內而外 逆齡抗老保青春】

    蚊子為何老愛叮你?快把愛吃冰、熬夜…這些習慣改了