你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

10歲男童凍甲好難受 醫師警告:這個NG動作只會更痛!

  • 王家瑜 報導
  • 2021/04/06 17:50
  • 字體放大
  • 「凍甲」可不是成年人的專利,小朋友也可能深受其害!一名居住在日本的10歲男童,長年飽受左腳大拇趾疼痛的困擾;當痛到難以忍受時,媽媽會帶他到當地診所處理,卻一直無法根治。

     

    男童凍甲治不好 台灣醫師1招搞定

    這名男童的媽媽是台灣人,嫁到日本,利用回台省親時帶孩子求診。澄清醫院中港院區整形外科醫師張育誠指出,這位小病人的凍甲是先天性的,如不根治,終其一生都得受甲溝折磨!張育誠為男童安排甲床切除術,再切除約0.2公分的側邊趾甲,小小傷口縫合,10天後就拆線返日。

     

    張育誠說明,凍甲可分為先天性和後天性,先天因素包括:甲面過寬、扁平足等;而不當修剪、長期穿尖頭鞋或高跟鞋,灰指甲導致指甲變厚等因素,都屬於後天性凍甲。

    看更多:指甲容易裂、出現橫紋代表什麼?14種指甲異常 暗示你身體出問題

     

    醫師警告:凍甲不要一直剪!

    不僅這位10歲的小病人,張育誠也遇過多位國中生因凍甲而求診,絕大多數是先天性趾甲不正常,或是曾經受過外傷;但很多家長以為是指甲沒剪好導致,甚至越剪越糟糕!

     

    凍甲又稱嵌甲,張育誠說明,尖銳的指甲嵌進甲溝裡,不僅完全剪不到,反而因過度修剪而長出肉芽組織,嚴重時甚至可能出現膿瘍發炎或感染,造成嚴重的甲溝炎。

    看更多:凍甲好痛別亂剪 1首歌教你預防保養6重點

     

    凍甲治療2招 優缺點分析

    目前針對凍甲的治療,張育誠說明,如果尚未引發甲溝炎,可考慮以趾甲矯正器矯正3到6個月,侵入性較低,但治療時間較長,且有復發可能;甲床切除術的復發率低,但術後2、3天可能因疼痛造成行走不便。

     

    至於凍甲合併有甲溝炎、膿瘍、嚴重灰趾甲的患者,最好經過治療後再接受甲床切除手術;如有使用口服抗凝血劑,也要告知醫師,如情況允許停藥3到7天,仍可接受手術。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供  
    ◎ 資料來源/澄清醫院中港院區

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜