你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

想佳玲!防疫專家籲全民自主升級軟封城 未來兩週留在家這樣做

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/05/22 16:14
  • 字體放大
  • 短短7天內,台灣新冠肺炎確診病歷新增超過2000人,今天又爆新增3百多例。防疫專家提醒,想要恢復病例「佳玲(+0)」,最好自主升級防疫,2週內別亂跑。有必要外出再返家時要自設緩衝區和絕對清潔區,最重要是「手」為帶病毒入侵最主要的傳播工具,一定要徹底消毒。

     

    原驚傳新增7百多例,後校正回歸

    從諾富特飯店、獅子會聚餐唱歌、萬華茶室確診病例出現後,確診病例幾乎在全台大爆發。連續7天來,確診病例天天破2、300例,今天一度驚傳可能新增確診7百多例的新高,經中央流行疫情指揮中心澄清,有400例為之前各日篩檢報告未消化案例,已各自校正回歸至其他各日確診案例。

    看更多:醫院又增新確診 醫師教4招,和確診病患錯身而坐也不怕感染
     

    新增案例天天高,同處一室就危險?

    但結果更令人心驚,即除防疫警戒升級三級的第1天是新增245例確診外,其他日新增確診案例都超過300例,5月17日更高達406人。難道真的如美國CDC疾病管制中心在科學摘要中提到,將氣霧(氣溶膠)列入主要傳播途徑,可能共處一室就會中鏢嗎?振興醫院感染科主任級醫師顏慕庸認為言過其實,如果真的共處一室就會傳染,確診人數會是現在公布的好幾倍。

     

    同處一室即遭傳染?原來他們都做了這個事

    中國醫學大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬解釋,依據現在病毒株分析多為英國變種病毒株 來看,它的傳播率較最早的病毒增強50%到70%,才會造成這麼快速的傳播。

     

    既然不是同處一室就會被傳染,為什麼會造成這次疫情一觸即大爆發、新增病例幾乎2、3天就破千人?黃高彬說,新冠肺炎絕對還不到空氣就能傳染的地步,同處一室如果都戴著口罩、沒交談,不會被傳染。但這次包括獅子會聚餐、萬華茶室,還有彰化唱歌班群聚、彰化學生K歌互傳等事件,都是因為他們都在一起唱歌、近距離聊天。

    看更多:變種新冠病毒傳染力增7成,擴散快速殺傷力更高?專家速解及提供防堵法

     

    黃高彬說,唱歌時的飛沫噴飛可以超過2公尺,更何況這些人互相高歌時還會互相對唱,又喊又笑,這才是同處一室下會造成大傳染的原因。之前就有研究指出,在唱歌班一起練唱的傳染率高達7、8成,在密閉的KTV室內K歌,他認為傳染力會更甚於這個數字。

     

    密閉空間內危險行為還有這些

    除了唱歌,黃高彬提醒,只要會增加呼氣量的活動,在密閉空間內做就有危險。例如在室內健身房健身,大家都氣喘吁吁,喘氣時噴出的飛沫更多。室內游泳池也是一樣,游泳換氣會換氣量增加,飛沫也是易飛濺。他認為,基本上在密閉空間內戴口罩、不交談,就不會傳染。

     

    接觸眼口鼻黏膜傳染力高

    不過這次也有不少民眾與確診者互不相識,只是看到自己曾到公布確診者足跡熱區趕去快篩,竟也篩出陽性。黃高彬說,不排除可能是確診者在這些地方曾經咳嗽或與人交談時噴出的病毒飛沫,因為病毒在環境中如塑膠或金屬鋼板上存活的時間可能達4、5天,後來的確診者接觸了含飛沫殘餘病毒,再摸了眼、口、鼻黏膜而遭感染。

     

    「手」最危險,進家門至少要消毒兩次

    顏慕庸說,「手」是最危險的環境媒介傳播,一定要徹底消毒、清潔。現在雖然建議民眾不要外出,但如果必要外出返家時,在家一定要設定污染區、乾淨區和絕對清潔區。污染區也就是緩衝區,在門口的時候雙手要用酒精消毒,將口袋東西取出,再把換下外出衣物放置在緩衝區除汙。再次將雙手消毒,才可以到乾淨區更換乾淨的衣服。

     

    在汙染區脫下衣物除污時也要注意,除污過程中衣服的邊界、褲緣不要碰到其他物品。除汙可以用次氯酸水、微酸性電解水等噴灑消毒即可。也可以將衣物舖在地上,或晾在架子靜置3天以上,也可達除汙效果。

     

    即日起自我軟封城,確診病患足跡熱區兩週別去

    很多人擔心疫情,希望能喊出四級警戒,台灣大學公衛學系教授陳秀熙說,台灣的三級其實已經是國外的四級,因為台灣的規定更嚴格,我們只差了一個「停班」。但是台灣學習國外疫情一年來的經驗,已經用異地工作取代停班,只有少數如金融業還沒辦法達到全部網路化。為了不讓疫情癱瘓經濟,所以不能採取停班,但多數企業分兩班制,只要大家努力配合防疫一定可以渡過難關。剛開始大家不習慣可以給適應期,但應該大執法時建議用重罰來達到防疫目標。

     

    黃高彬和陳秀熙都建議,政府不公布封城,但是我們人人心中要有「準四級」、「軟封城」的概念。即日起除非要採購民生物資,盡可能兩週內不到確診者足跡熱區。在家要勤洗手、消毒,外出一定要戴口罩,返家也要徹底消毒再進室內。黃高彬說,新冠肺炎病毒最常在環境中可存活4、5天,只要我們不去這些地方,病毒即使躲藏在難以消毒的地方也會死去,相信「清零」、「佳玲」的那天很快也會來臨。

    看更多:若封城民眾恐禁足21天 營養師建議買這些食物吃出營養、健康防疫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/顏慕庸臉書

    ◎諮詢專家/顏慕庸醫師‧黃高彬副院長‧陳秀熙教授

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】