你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

新北市疫苗量不夠爭議!劉和然曝「真正原因」 8/4後開始第4輪疫苗接種

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/29 15:25
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心公布最新新冠肺炎疫情,今日國內新增16例本土個案,以新北市7例為最多。針對新北市疫苗量不足爭議,新北市副市長劉和然強調,第4輪疫苗接種經估算發現,中央分配不夠,必須等到8月4日後,才能夠繼續接種。

     

    新北市確診者新增7

    新北市副市長劉和然指出,新北市今日新增新冠肺炎本土個案7例,個案分布為新莊、淡水各2例,三重、永和、板橋各1例,截至7月28日居家隔離情形,共列管682人。

     

    新北市疫苗量不夠爭議!劉和然曝「真正原因」 8/4後開始第4輪疫苗接種

    看更多:二級警戒不解封!侯友宜籲疫苗覆蓋率至少達6成 「口罩是最後一道防線」

     

    劉和然表示,新北市今日新增7例本土個案中,其中6例居家隔離陰轉陽,2人與台北市有關,感染源分別為家戶3人、醫療機構院所1人、感染源釐清中1人、其他1人,共匡列接觸者19人、居家隔離18人。

     

    根據新北市社區篩檢站統計,總篩檢達22萬2128人。劉和然指出,昨日篩檢2607人,快篩陽性0人。

    看更多:新北市何時開放餐飲內用?侯友宜說話了

     

    釐清新北市疫苗量爭議

    針對外界質疑疫苗按照順序接種,就不會不夠一事。劉和然說明,如果全國民眾都想打疫苗、也都能打到,「想打就打」就代表疫苗足夠;或是不僅想打疫苗打得到,還可以選擇疫苗種類,也是代表疫苗足夠。

     

    反過來說,如果民眾想打疫苗,或無論哪種疫苗都打不到,就代表疫苗總量不夠;另一種情況是,想打得疫苗種類卻打不到,也是代表疫苗不夠。

     

    劉和然強調,當國人已經全力配合警戒措施、低度活動等防疫措施,接下來就得靠疫苗涵蓋率,也是控制傳染病傳播的最終作為。

     

    明日開始第4輪疫苗接種,有些縣市疫苗足夠,其實並非如此。劉和然指出,每輪疫苗接種都有限制年齡,代表疫苗總量不足,也就是每輪疫苗算得相當精準,例如第2輪僅能限制50歲以上、選擇AZ疫苗者接種。

    看更多:開放合法停居留外籍人士預約疫苗!陳時中公布即日起 3種人都可意願登記

     

    8月4日後 開始第4輪疫苗接種

    劉和然說明,依照目前疫苗總量,第4輪疫苗接種經估算,才發現中央分配估算量不夠,導致實際存量和需求量有落差,新北市必須等到8月4日後,經中央分配新一波疫苗,才能夠繼續接種,並向中央喊話「務實面對問題」。

    看更多:新北市8/1~4停打新冠疫苗!第4輪預約疫苗接種 新北市7.1萬人無法預約

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/我的新北市‧新北市衛生局提供
    ◎ 資料來源/新北市衛生局

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    新北市疫苗量不夠爭議!劉和然曝「真正原因」 8/4後開始第4輪疫苗接種
  • 人氣排行榜