你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

BNT校園施打細節出爐 預計9/23起開打,AZ開放18到22歲年輕人預約

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/09/06 16:12
  • 字體放大
  • BNT校園疫苗該怎麼打?今日中央流行疫情指揮中心特邀教育部長潘文忠公告規畫細節,滿12歲、未滿18歲的校園青少年需先由家長和青少年共同評估、簽寫意願書,經造冊並運送疫苗後,預計自9/23日起開打。接種疫苗後兩週,學校需安排非激烈活動課程,並規畫最高可請3天疫苗假,家長也可請防疫照顧假。

    看更多:波蘭送40萬劑AZ疫苗來了,第2批BNT也快到貨 突破性感染的疫苗「它」也上榜
     

    潘文忠表示,因為青少年並非人人皆適合接種新冠疫苗,因此BNT校園疫苗接種會先於9/8起於校園發放COVID-19疫苗學生接種須知、學生接種須知及評估暨意願書,爸媽和青少年有4天考慮期,可以遵意願選擇是否接種疫苗。

     

    BNT校園施打細節出爐 預計9/23起開打,AZ開放18到22歲年輕人預約

     

    因為青少年身體發育和健康等問題,潘文忠和陳時中聯名發送1封給家長的信,請家長及孩子務必詳閱BNT疫苗須知、確實了解須知中的「疫苗接種禁忌與接種前注意事項」、「接種後注意事項及可能發生之反應」。請家長和孩子充分溝通,遵重孩子的想法與意願,評估是否接種疫苗。

     

    符合BNT校園接種對象有150萬人,施打順序也是長幼有序

    符合BNT校園接種對象有150多萬人,對象及順序依序是高中、五專前3年、國中、9/1前滿12歲國小學生,施打年齡從長到幼。包涵特教學校、實驗教育、矯正學校及少年觀護所、境外台校、外僑學校、中正預校、大學附設七年一貫學制。

    看更多:台灣人變心,BNT排第1 何庭歡曝BNT 7症狀如墜冰火地獄

     

    在家自學或無學籍學生可上疫苗平台的校園接種作業申請及預約

    接種方式有兩種,1是由學校提供校園集中接種,其二則是依評估暨意願書,經造冊至醫療院所接種。另外,滿12歲的在家自學學生、境外臺校在國內學生、及沒有學籍的學生,可到疫苗預約平台的「校園接種作業」項目中填寫意願書,之後再安排到醫療院所接種疫苗。

     

    學生享3天疫苗假、家長可請防疫照顧假

    潘文忠表示,青少年接種BNT疫苗流程,目前規畫會在中午過後施打。希望師長在早上觀察過學生狀況,以及學生自我評估狀態後再施打,下午安排靜態課程,隨後兩週安排活動不激烈的課程。此外因為疫苗可能會發生的副作用,也提供學生含接種當天共3天的疫苗假,且不列入出缺勤紀錄,而家長也可請防疫照顧假。

     

    BNT校園施打細節出爐 預計9/23起開打,AZ開放18到22歲年輕人預約

     

    AZ疫苗年齡層調降到18到22歲民眾可預約

    除了校園BNT疫苗,隨著AZ疫苗持續到貨,陳時中表示第8輪疫苗施打將把AZ疫苗施打對象開放到18歲到22歲年齡層接種,以及至9/10日第1劑已間隔滿10週的民眾皆可以預約。開放預約時間是9月10日10時至9月12日12時止,施打時間則是規畫在9月15日至9月23日。 

     

    BNT校園施打細節出爐 預計9/23起開打,AZ開放18到22歲年輕人預約

     

    高端疫苗打到9/11日

    由於高端疫苗仍有剩餘劑量,因此原訂20歲以上民眾,可於9/6日前自行至合約醫院預約,時間將延長到9/11。

    看更多:台灣3種疫苗副作用比一比 莫德納第2劑是真正大魔王,BNT是否一樣可怕?

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    BNT校園施打細節出爐 預計9/23起開打,AZ開放18到22歲年輕人預約
  • 人氣排行榜