你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

預防新冠肺炎校園群聚感染!台大公衛教授曝「最關鍵因素」 5方法打破感染鏈

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/09/10 12:10
  • 字體放大
  • 開學不到一星期,就發生新北市幼兒園群聚感染,雙北多所幼兒園、國小宣布預防性停課,就怕學童感染了新冠肺炎。台大公衛教授認為,改善室內通風才是打破新冠肺炎感染鏈的關鍵。

    看更多:新北市某幼兒園群聚感染累計23人!新增2例個案與埃及爸同時入境 感染源仍不明

     

    空氣氣膠傳播 2公尺外也會感染

    台灣大學公共衛生學院教授詹長權指出,從新北市幼兒園群聚感染,可以看出密閉或通風不良的室內環境,在新冠病毒傳播的重要性,而了解新冠病毒經由空氣傳播是打破新冠肺炎感染鏈的關鍵。

    看更多:12歲以下兒童打不到新冠疫苗!台大兒醫院長建議打流感疫苗 降低染疫機率24%

     

    新冠病毒會透過接觸、飛沫及空氣傳播3種方式傳播。詹長權表示,空氣傳播是指透過比飛沫更小的氣膠傳播,氣膠粒徑小於100微米,在空氣中的懸浮時間更長,可能需要數小時甚至數天才能沉降,可以傳播到更遠的地方、製造更長時間的傳播機會。

     

    詹長權進一步說明,氣膠傳播可透過傳染者呼氣、說話、咳嗽、打噴嚏或唱歌的密切接觸傳播,也會通過氣流帶到感染者2公尺外的遠距離傳播

     

    室內通風換氣率 每小時12

    詹長權強調,密切接觸氣膠傳播風險可透過戴口罩及維持社交距離來降低,而遠距離傳播風險則必須改善室內通風,藉由改善中央空調、裝排氣風扇或裝置室內空氣清淨機,讓通風換氣率增加到每小時12,估計該空間內氣膠濃度減少99%,等待時間可減少到1小時。

     

    監測室內CO2、維持濕度 降低傳播風險

    除了改善通風外,美國CDC也建議採取監測室內CO2,做為通風效率的基準。詹長權表示,當CO2濃度無法低於百萬分之800 ppm,就需要考慮使用攜帶式HEPA空氣清淨機來淨化空氣、降低氣膠濃度;如果可以將室內的相對濕度維持在40~60%的範圍,更有助於減少新冠肺炎的傳播風險。

    看更多:新北幼兒園群聚感染持續擴大!Delta病毒入侵板橋某大樓緊急清空 侯友宜宣布「新北禁止餐飲內用」

     

    戴口罩、勤洗手 還是很重要

    另外,詹長權也提醒,飛沫傳播最常透過污染書桌、桌子或飲水機等環境中的設施傳播病毒,尤其新冠病毒在堅硬、有光澤或塑料表面沉積後,存活可長達72小時,仍建議戴口罩、勤洗手,達到降低接觸污染物傳播新冠肺炎的風險。

    看更多:長榮機師、幼兒園群聚感染成破口?台大公衛教授建議3方法 阻斷新冠肺炎疫情傳播

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 
    ◎ 諮詢專家/詹長權教授

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    預防新冠肺炎校園群聚感染!台大公衛教授曝「最關鍵因素」 5方法打破感染鏈
  • 人氣排行榜