你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

第15輪疫苗混打只這時候可登記 台大研究AZ+莫德納等同兩劑莫德納、隔8週打比隔4週好

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/11/17 15:58
  • 字體放大
  • 打AZ疫苗想要混打的民眾要趕快準備搶上網登記,因為第15輪疫苗混打登記明(18)日開始登記,但是登記時間只有上午10點到4點,「只開放6個小時」。指揮中心今日也初步幫台大醫院進行的疫苗混打的結果「解盲」,短期效果看來,AZ混打莫德納的抗體和兩劑莫德納相當。而且隔8週再打比隔4週就打不僅效果好,而且副作用也少。

    看更多:大師講堂/疫苗混打是國際趨勢!何大一院士曝打AZ/高端者應追加mRNA、2族群更須加強

     

    第2劑仍想打AZ者無需再登記

    指揮中心說明,意願登記將於今日下午5時暫停修改及登記,進行系統維護,並於明日開放時再重啟,請符合混打意願登記資格民眾於意願登記開放時間,至預約平臺意願登記或修改,完成疫苗混打調查。如果第2劑無混打意願、仍選擇接種AZ疫苗的民眾,則無需再進行意願登記修改。

     

    第15輪疫苗混打只這時候可登記 台大研究AZ+莫德納等同兩劑莫德納、隔8週打比隔4週好

     

    指揮中心指揮官莊人祥提醒,目前僅開放已接種第1劑AZ疫苗民眾進行混打意願登記,若第1劑非接種AZ疫苗,或已完成兩劑COVID-19疫苗接種,本次意願登記開放時間暫不開放疫苗混打調查,後續將視疫苗政策滾動調整開放。同時也提醒,如果已經登記完第14輪疫苗接種者,也不能這時候再來進行修改。

     

    接種疫苗間隔時間規定

    為提升國人第二劑接種人口涵蓋率,已調整現行COVID-19疫苗接種間隔如下:

    1.AZ疫苗:須滿18歲以上,至少8週以上。
    2.莫德納疫苗:須為18歲以上,至少4週以上。
    3.BNT疫苗:須為18歲以上,至少4週以上。

    看更多:回台近3個月才爆確診的境外移入案例 趕快打疫苗,完整接種6成以上安全

     

    指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,因為明天即要開放混打登記,所以他們率先在明天台大醫院正式為混打疫苗解盲前,向國人報告AZ疫苗混打莫德納疫苗的初步效果。

     

    AZ+莫德納抗體和接種兩劑莫德納相當

    台大的疫苗混打研究共收400人,除其中1人因使用免疫抑制劑退出以外,共399人完成研究。其中AZ+AZ者、AZ+莫德納、莫德納+莫德納,及兩劑莫德納分別間隔4週和8週接種第2劑,都各有100人。分析顯示,AZ+莫德納組產生的抗體較兩劑AZ疫苗者高,且和兩劑莫德納組相當。

     

    而在兩劑接種間隔方面,間隔8週再接種第2劑者產生的抗體較間隔4週施打者高,而且副作用明顯較低。

     

    混打或打兩劑莫德納皆較嚴重

    不過AZ混打莫德納,或是兩劑施打莫德納的組別受測者,打完兩劑的副作用明顯較打兩劑AZ疫苗者高。無論是注射部位疼痛,或是疲累、發燒和肌肉痠痛等副作用,都更為明顯。提供給明天有意願更改混打莫德納疫苗者參考,是否確定要混打。

    看更多:唐從聖打完AZ疫苗全身癢,每晚狂抓1小時 醫說延遲性過敏「這樣做」快快好

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供 
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    第15輪疫苗混打只這時候可登記 台大研究AZ+莫德納等同兩劑莫德納、隔8週打比隔4週好

     

  • 人氣排行榜