你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大師講堂/疫苗混打是國際趨勢!何大一院士曝打AZ/高端者應追加mRNA、2族群更須加強

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/17 10:30
  • 字體放大
  • TVBS最新網路節目《大師講堂》,特別來賓邀請90年代發明愛滋病雞尾酒療法、中研院士何大一開講。針對疫苗是否該混打?如何打法?何大一認為,混打不會有問題,打AZ疫苗或高端的人,會建議施打一劑mRNA疫苗作為加強劑,尤其是高危險群和年長者。

     

    只是載體不同,疫苗進到免疫系統都一樣

    1995年,何大一提出「雞尾酒療法」為愛滋病患者帶來治療新契機。相較於現今新冠疫苗是否也適用「混打」提升保護力一事。何大一認為,不管是mRNA疫苗(莫德納和輝瑞)、嬌生疫苗或AZ疫苗,它們只是使用了不同的載體,送到免疫系統裡的東西,基本上是一樣的,所以混打真的不會有太大問題,而且所有的研究數據也都支持這一點。

     

    2大族群建議混打加強

    台灣目前已有莫德納和輝瑞BNT疫苗可打。他說,混打在美國已經廣為接受也獲得FDA授權,台灣雖還沒有批准,以台灣的人口而言,許多人打的是AZ疫苗,但它的抗體反應比mRNA疫苗要差,他會建議高危險群和年長者,施打一劑mRNA疫苗作為加強劑。

     

    何大一也明白指出,單靠AZ疫苗並不會引發好的抗體反應,即使再多打一劑加強劑也一樣,在他的研究團隊裡有很多這樣的案例,AZ顯然不如莫德納和輝瑞。

     

    打AZ、高端者 再打1劑mRNA加強劑

    「如果有人打了一劑AZ,會請他再打一劑莫德納或輝瑞疫苗,甚至是兩劑。」何大一表示,美國沒有高端疫苗的經驗,但即使是打了嬌生疫苗的人(台灣打的人應該很少),也會建議他們再打一劑mRNA加強劑。

     

    何大一坦言對高端疫苗沒有第一手經驗,但他讀過高端疫苗第二期臨床測驗的報告,「我要說的是,比對它的中和抗體濃度數據,老實說並不是特別優異。」可能是和AZ差不多等級,在他看來它的保護力可能不及mRNA疫苗來得高,「接種高端疫苗的人可能必須要再打一劑mRNA加強劑,如果有得打的話。」

     

    看更多:

    大師講堂/新冠肺炎疫苗這麼多,何大一院士曝「這2支」效果最好,但仍需打第3劑補強

    大師講堂/下一波變種病毒來自「這裡」!何大一院士教1招面對魔王病毒

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供

    ◎ 諮詢專家/ 何大一院士

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大師講堂/疫苗混打是國際趨勢!何大一院士曝打AZ/高端者應追加mRNA、2族群更須加強

     

  • 人氣排行榜