你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

大師講堂/下一波變種病毒將來自「這裡」!何大一院士提1招面對魔王病毒

  • 曾金月 報導
  • 2021/11/17 10:30
  • 字體放大
  • TVBS最新網路節目《大師講堂》,特別來賓邀請華裔科學家、中研院士何大一開講。針對目前各國都已出現變種病毒的情況下,他不排除將有傳染力更強的變種病毒出現,而且「非常有可能」是來自Delta的變異;建議各國應持續為全民施打疫苗,降低病毒複製的機會,才有可能打敗魔王病毒。

     

    何大一目前領軍美國哥倫比亞大學醫學團隊,專研各種新冠疫苗。他說,過去一年來,我們先後經歷了許多不同病毒變異株的出現,從去年夏天首先出現Alpha和Beta變種病毒,而且當時Alpha變異株成為主要的優勢病毒。

     

    接下來是Delta在印度出現,並很快擴散到歐洲、美國和全球其他地方,而Delta變異株現在已居於主流地位,佔了全球的9成以上。

     

    下波變種病毒將源自Delta的變異

    何大一預測,接下來的變種病毒非常有可能來自Delta的變異,而且可能從疫苗施打不足或是沒有打疫苗的地方出現。病毒會找到沒有施打的人,然後擴散,等到病毒擴散,它就會複製同時開始突變,因此很快地就會有變異株出現。

     

    魔王病毒2大特性

    何大一是基於這些變異株具有「更容易人傳人」以及「它會逃脫人類的抗體」2種特性,而提出的推論。

     

    第一個原因的最佳範例就是Delta,它的傳染力比武漢的原始病毒株要高出100%,對抗體的抵抗力比原始病毒株要強5倍;反觀Beta變種病毒對抗體的抵抗力雖高達10倍,然而它的傳染力似乎並不高,「所以才要特別關心疫苗施打不足的地方,病毒會在這裡複製和突變。」他說。

     

    何大一坦言,目前的疫苗對變異株像是Beta和Delta的保護力,明顯低於對原始病毒株的保護力,這在多項研究中都得到證實,但疫苗還是存在一部分的保護力。

     

    持續為全民施打疫苗是王道

    何大一認為政府要盡量持續為全民施打疫苗,降低病毒複製的機會,如此一來,魔王變種病毒出現的機會就會變小。另一方面,科學家同時也在全力研發次世代疫苗,其中有部分是針對Delta變種,並研究可以對抗整個新冠病毒家族的疫苗和抗體。

     

    看更多
    大師講堂/新冠肺炎疫苗這麼多,何大一院士曝「這2支」效果最好,但仍須打第3劑補強

    大師講堂/疫苗混打是國際趨勢!何大一院士曝打AZ/高端者應追加mRNA、 2族群更需加強

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/TVBS提供

    ◎ 諮詢專家/何大一院士

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    大師講堂/下一波變種病毒將來自「這裡」!何大一院士提1招面對魔王病毒

     

  • 人氣排行榜