你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

對抗Delta變種病毒BNT保護力比莫德納差?醫師說原因可能是...

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/08/10 15:51
  • 字體放大
  • 台灣的疫苗量已經告急,自訂的美國莫德納到貨量奇缺,民眾翹首以待的輝瑞BNT疫苗預計9月可能陸續到貨,但是卻傳出有研究報告指出,對抗Delta變種病毒,BNT的效果比莫德納疫苗差了34%!醫師說,兩種疫苗製程非常相似,不認為BNT的保護力會比莫德納差那麼多,很可能是施打對象不同,當然保護力不同。

     

    台灣的新冠肺炎疫苗存貨,預計打完第5輪後已經告急,所以第6輪會由國產高端疫苗上場,專家們擔心之後台灣會不面臨疫苗空窗期。而我國向美國自購的605萬劑莫德納疫苗,日前雖然9.96萬劑到貨,加上之前5月到7月抵台的劑量,總共到貨量只有124.96萬劑,其餘劑量何時到貨仍遙遙無期。

    看更多:打疫苗猝死被救回才知道有這病,連5例類似案例 醫說疫苗致命都跟它有關
     

    美國報告指出對抗Delta病毒,BNT保護力差了34%

    面對Delta變種病毒步步進逼,大家都在等待由鴻海、台積電和慈濟基金會購買的BNT疫苗9月起會陸續到貨,但是美國梅耶診所最新發表的研究報告卻指出,面對Delta病毒BNT的保護力從76%降到42%,比起莫德納的86降到76%,保護力差了快一半,讓許多國人都很擔心。不過台灣疫苗推動協會理事長、長庚醫院兒童感染科主任黃玉成表示,兩種疫苗的製程非常類似,認為BNT疫苗的保護力還是很強。

     

    這項由美國知名醫學中心梅耶診所所發表的報告,是該院針對梅耶診所醫療系統5萬多位確診病患分析出來的報告。他們發現莫德納疫苗保護力從今年初的86%降至7月的76%,同時間輝瑞BNT疫苗的保護力則從76%下滑至42%。不過研究負責人表示,兩款疫苗皆能有效預防確診患者住院率。

     

    兩疫苗接種年齡層不同,可能是保護力下降主因

    黃玉成說,美國今年6月份大規模接種莫德納疫苗,對象以年輕人居多,而這項報告中並沒有說明打莫德納和BNT疫苗的對象年齡層,可能是接種對象年齡層不同產生的差異。目前歐美把莫德納或是BNT疫苗視為同一類疫苗,都是mRNA疫苗,他不認為兩者的保護力會有差這麼多。

    看更多:打疫苗還是染疫? 小心這個原因影響免疫效價,快來量腰圍助提升抗體

     

    黃玉成說,兩種疫苗的製程幾乎一樣,mRNA疫苗的製造原理是以脂質奈米微粒包覆新冠病毒的一段mRNA,製作成疫苗送入人體,人體細胞會將其轉譯出病毒的S蛋白(棘蛋白),被人體免疫細胞認識,進而產生抗體,兩種疫苗最大的差別只有在賦形劑有稍許差異,這些並不影響疫苗的效果。

     

    增強保護力從兩劑之間接種間隔時間著手

    如果想要增加疫苗保護力,或許可以從兩劑之間間隔的時間著手。以莫德納疫苗來說,過去認為兩劑之間間隔4周即可施打第2劑,但後來台灣改為間隔10到12週,這是因為近期國際間有研究發現,兩劑之間間隔久一點的保護力更好,所以延長兩劑之間的間隔時間。而在英國牛津大學的研究則發現,在間隔3到12週打第2劑的分析發現,BNT疫苗間隔8週再施打第2劑產生的抗體最高。

     

    而且據人種和台灣人類似的韓國人的統計報告顯示,AZ疫苗加上BNT疫苗混打的效果非常好,所以國人不用擔心BNT疫苗效果比莫德納差。而且目前所有的研究都顯示,無論打莫德納或BNT等任何一種疫苗,明年都要再打1劑加強劑才能對抗變種病毒,大家現在趕快打到兩劑完整疫苗最重要。

    看更多:72歲不老娃娃潘迎紫打輝瑞疫苗送急診 醫師警告:打完疫苗「這個時間」內最危險

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/黃玉成主任
     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    對抗Delta變種病毒BNT保護力比莫德納差?醫師說原因可能是...
  • 人氣排行榜