你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

Delta讓未成年染疫多4倍!重症醫分析3關鍵原因 正在考驗人類

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/08/11 12:30
  • 字體放大
  • Delta變種病毒在全球持續擴散,各國專家皆警告Delta傳染力很強,不少國家確診人數因此暴增。而重症醫師也提出警告,Delta病毒正入侵小孩的世界,美國0~17歲未成年染疫的情況,1個月就增加了4倍!

    看更多:Delta複製力1260倍!有沒有打疫苗「病毒量」都一樣 醫:在家必做1件事

     

    胸腔暨重症專科醫師黃軒指出,國際間隨著Delta病毒的侵害增加,確診人數也愈來愈多,他注意到美國每10萬人囗的確診率,尤其0~17歲未成年的確診率,在7月5日時還在0.07%,到8月8日已在0.31%,短短1個月,未成年的確診人數儼然增長了4倍多!

     

    Delta病毒在小孩和青少年身上更易確診

    而英國研究發現,在Delta病毒下,如果和65歲以上族群比較,未成年和年輕人在Delta病毒的確診率都會增加5倍。若要細究,其實年輕人(年齡18~24歲)和未成年(年齡5~12)這兩大族群的盛行率差不多,所以不管是年輕人或小朋友,受到Delta病毒的傳播力是一樣廣泛的。

     

    黃軒引述另一項調查,50歲以下(年齡5~49歲)Delta病毒盛行率(0.96%)是50歲以上族群(0.20%)的2.5倍。另一篇文章則顯示,如果和Alpha變種病毒疫情相比,Delta病毒在小孩和青少年上更易確診,數據指出,5~12歲小朋友確診率是3倍,13~17歲未成年確診率高達9.75倍。

    看更多:降二級幼兒園、安親班開放!醫提醒復學5個準備 爸媽別做這件事

     

    為什麼Delta在小孩身上這麼厲害?

    為什麼小孩遇到Delta變種病毒會那麼嚴重?黃軒分析3原因:

     

    1.變種病毒更易侵入細胞

    科學家認為,病毒變種改變了病毒棘狀物最重要的部分,也就是受體結合區域(RBD),讓它們更容易侵入人體細胞;任何使「病毒更容易進入人體細胞」的變動,都可能增強病毒的毒性。這一突變可以增強刺突蛋白與其受體ACE2的結合能力,從而可能提高病毒的感染能力。

     

    2.口罩戴不住

    小孩都不太願意戴口罩,再加上歐美沒有强制在學校戴口罩的安全措施,這些都是協助變種病毒快速在小孩群中快速散播,最終遭殃的會是老師和家長。

     

    3.小小孩沒有疫苗

    成年人的世界已經有疫苗接種建立保護;但目前全球的疫苗,可以接種的年齡是12歲以上,在12歲以下更小的孩子沒有疫苗,且變種病毒並不會放過小小孩。黃軒坦言,面對變種病毒,正在考驗人類的智慧。

    看更多:對抗Delta變種病毒BNT保護力比莫德納差?醫師說原因可能是...

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/黃軒醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    Delta讓未成年染疫多4倍!重症醫分析3關鍵原因 正在考驗人類
  • 人氣排行榜