你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/12/23 16:17
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(23)日公布,又新增13例新冠肺炎病患,全都是境外移入。另外日前公布的境外移入案例中,又成功攔截4例Omicron變異病毒株,而且Ct值都在19到20多、病毒量高。由於皆為突破性感染、平均在完整疫苗接種4.9個月感染,顯示疫苗保護力遞減的危險性。指揮中心也呼籲4類人因為打疫苗後產生的抗體不足,第2劑打完滿28天就要打「加強劑」!

     

    又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張

     

    今日公布的14例境外移入確診案例,有10例是自美國入境,1例多明尼加、1例俄羅斯和1例自立陶宛入境,年齡介於10多歲至60多歲。醫療應變組副組長羅一鈞說,在日前公布的境外移入確診病例中,又成功攔截4例Omicron案例,兩例來自美國、兩例來自英國。4人皆為突破性感染,最短的打完完整疫苗3個月即感染,總計國內共有16例境外移入Omicron案例,平均在打完疫苗4.9個月後感染。

     

    又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張

     

    境外移入一直來,疫苗覆蓋率上不來

    境外移入案例一直來,7+7方案返鄉的民眾日增,隨著西方國家新冠肺炎疫情升溫,美國昨天單日新增27萬例、英國也有10萬例,中國大陸包括西安等地區又封城,指揮官陳時中非常緊張。

    看更多:台灣也簽約中!美國FDA核可輝瑞口服新冠肺炎治療新藥 免上醫院在家治療

     

    他公布目前國內第1劑疫苗的覆蓋率為79.69%、第2劑為66.31%,滿5個月打第3劑追加劑的為0.31%,其實疫苗覆蓋率的數字和昨天甚至前天公布的數字相差無幾。也因為昨天單日只打了6萬多劑,疫苗覆蓋率增加緩慢,全民緩打潮,已經迫使疫苗預約平台暫時關閉,許多醫療院所都公告「隨到隨打、不用預約」。

     

    國際疫情很嚴重,沒打疫苗者Omicron也會重症

    陳時中在直播記者會中不斷「催打」,他請羅一鈞說明國際疫情嚴重勢態。羅一鈞表示,近日來南非、英國帝國學院和蘇格蘭公共研究部已經發表Omicron住院風險初步研究結果。雖然3國報告都指出,Omicron產生社區化以後,相較於Delta病種病毒的住院率低,英國下降41%、南非下降80%,蘇格蘭則是下降了68%,但這是指曾經打過疫苗或是曾感染過的民眾。

     

    又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張

     

    如果沒有接種過疫苗或未曾感染者,感染Omicron的住院風險只下降11%。羅一鈞說,這表示如果沒有疫苗保護,感染Omicron還是可能會嚴重到住院。所以Omicron雖然對個人風險下降,但是因為傳染力很強,在傳播力比Delta傳播快,如果染疫者集體出現,還是會對社區造成嚴重影響、醫療體系也可能崩壞,提醒民眾快去打疫苗。

    看更多:第2劑、第3劑怎麼選?73萬劑AZ到貨沒人打?其實它混打副作用最低、中和抗體超高

     

    8類人第2劑打完28天就要打「加強劑」

    針對近來民眾對指揮中心一下「追加劑」,一下「加強劑」搞得「霧剎剎」,完全搞不清楚,馬偕兒童醫院醫務部專員邱南昌今天進行說明:

    1.基礎劑是指打完兩劑完整疫苗。
    2.基礎加強劑是針對免疫不全的民眾,因為施打兩劑新冠疫苗後產生的抗體不足,所以需要追加。
    3.追加劑是指一般民眾在打完兩劑完整疫苗後,隨著時間遞增、保護力遞減,因此需要追加疫苗。

     

    又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張

     

    免疫不全主要是說8大類民眾,包含目前正進行或1年內曾接受免疫抑制治療之癌症患者;器官移植患者/幹細胞移植患者;中、重度先天性免疫不全患者;血液透析患者;HIV陽性患者;目前正使用高度免疫抑制藥物者;過去6個月內接受化療、放療者;以及經醫師評估因免疫不全或免疫力低下,可接種基礎加強劑者。

     

    加強劑莫德納要打「全劑量」,追加劑打半劑就好

    因此,同樣是打第3劑,但是免疫不全的民眾打基礎加強劑的時間和一般民眾打追加劑的時間也不一樣。免疫不全的人打完第2劑以後滿28天就應該打基礎加強劑,而且因為他們產生的抗體較不足,所以加強劑要打「全劑量」。而一般人的追加劑只需要在保護力遞減後再補打,之前是訂6個月,因應國際Omicron疫情,目前國內建議是第2劑打完滿5個月就可以追加,打莫德納只需半劑。

     

    目前的基礎加強劑是建議打莫德納全劑量,而追加劑則是莫德納半劑、BNT和高端全劑量。邱南昌說,目前第3劑追加劑只推薦莫德納、BNT和高端,因為AZ做為第3劑產生的抗體臨床上較低,所以除非是前兩劑打其他品牌有發生過敏或不適,才會建議可以改打AZ第3劑。

    看更多:出國不必隨身帶小黃卡 歐盟宣布台歐數位疫苗證明正式接軌,免攜卡通行60國

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    又攔截4例Omicron!疫苗催打沒用、境外移入一直來 陳時中超緊張
  • 人氣排行榜