你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

肚子變得好大不是胖 竟是惡性肉瘤!四肢瘦、肚子大小心腹腔腫瘤

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/02/17 16:19
  • 字體放大
  • 楊先生肚子一天一天變大,以為變胖了,拼命減重瘦身。5年來,他四肢都瘦了,腰圍卻一路從38吋漲大到44吋,都快買不到褲子了。最近就醫檢查,才發現大肚子不是胖,而是巨大的腫瘤。醫師提醒,全身不胖,光只有肚子變大,要小心可能是腹腔有腫瘤,一定要趕快檢查。

     

    全身都瘦了,腰圍從38跳到44吋竟是惡性肉瘤

    楊先生今年68歲,本身身材高大壯碩,曾因心肌梗塞撿回一命,因此積極透過飲食控制和運動來減重。五年來,楊先生減重有成,但怪的是,他四肢都瘦了,就是大肚子瘦不下來,腰圍還飆到44吋,褲子都不知道怎麼買。就醫檢查,赫然發現他大肚子裡的不是脂肪,竟是腫瘤,連肝臟及腸胃道都因腫瘤推擠而挪到腹腔左側,而被轉診到馬偕醫院。

    看更多:「以前常做健檢」巴戈驚傳胰臟癌病逝 醫建議快試這兩種檢查
     

    右腎被腫瘤壓到萎縮、下腔靜脈壓迫

    馬偕紀念醫院泌尿科資深主治醫師邱文祥收治時發現,楊先生罹患的是第三期惡性肉癌。腹部斷層掃描發現他腹腔的腫瘤體積十分龐大,影響範圍從橫膈膜至下腔靜脈。他腹部器官被腫瘤推擠而嚴重位移,右側腎臟甚至因被腫瘤包覆萎縮了,下腔靜脈也被嚴重壓迫。

     

    肚子變得好大不是胖 竟是惡性肉瘤!四肢瘦、肚子大小心腹腔腫瘤

     

    惡性肉癌發生率不高,約佔所有癌症的1%,在邱文祥40年行醫生涯中,也只收過10多例案例。所幸雖然是惡性,但如果能完整切除惡性肉癌的影響範圍,患者5年存活率可達6至7成,但重點是手術一定要仔細。

     

    多科醫師接力手術全力搶救

    因為患者腫瘤影響範圍太大,邱文祥邀集泌尿科、一般外科、心臟血管外科、胸腔外科等多科醫師組成醫療團隊。先擬定手術計畫,協調各科執行手術的醫師,以接力的方式務求清除患者腹腔內的巨大腫瘤。

     

    手術先由邱文祥開刀,他以傳統開腹手術切除病患主要腹膜後腫瘤、摘除右側萎縮腎臟,接下來是一般外科主任蔡崇鑫及朱敦邦醫師切除部分右側肝臟。

    看更多:三立海董癌逝!5大致命頭頸癌早期症狀 頸部硬塊、口腔潰瘍、喉嚨卡...別輕忽
     

    由於病人的下腔靜脈主要血管已遭腫瘤包覆,腫瘤與主要血管間亦有許多小血管,很容易在手術中破裂及大量出血,因此再由心臟血管外科資深主治醫師李君儀接力,分離包覆在血管上腫瘤。最後由胸腔外科資深主治醫師詹梅麟與林哲弘醫師修補右側橫膈膜,把腫瘤和影響範圍全清除了。

     

    器官大位移增手術難度,醫師互相提醒

    蔡崇鑫表示,這位患者的肝臟因腫瘤整個大移位,與人體解剖位置都不相同,下腔靜脈亦被腫瘤嚴重壓迫、非常不容易察覺位置,切除部分肝臟的手術過程只要稍有不慎就可能造成大出血,所幸外科團隊互相補位提醒,才能順利完成手術。

     

    楊先生的手術共歷時6個小時,最後摘除38公分x 20公分、重量高達22公斤的腫瘤,幾乎是半個成人的重量。楊先生術後於加護病房觀察3天後轉入一般病房,所幸他平日重視健康與養生,術後恢復良好,總住院天數24天,術後門診追蹤一切正常。

     

    身體瘦、大肚子別輕忽,可能是腫瘤

    醫師也提醒,如果全身都瘦,光只有肚子很大,男性不要以為是「啤酒肚」、女性不要以為自己是「小腹婆」而輕忽,因為有很多腹腔腫瘤,可能會以肚子變大為表現。

     

    男性最常見的是肝癌、胰臟癌,女性肚子大常見的有卵巢癌引發的腹水、子宮肌瘤等引起。一定要趕快看醫師,做詳細檢查。

    看更多:10多天沒大便、沒排氣竟是癌阻塞 這種療法免做人工肛門 恢復正常生活

     

    ◎ 圖片來源/馬偕醫院‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/馬偕醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    肚子變得好大不是胖 竟是惡性肉瘤!四肢瘦、肚子大小心腹腔腫瘤
  • 人氣排行榜