你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

親子防疫/兒童疫苗第2劑將開打!去哪打、條件限制、怎麼預約 6大QA一次看懂

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/14 12:53
  • 字體放大
  • 本土疫情燒不停,指揮中心日前宣布縮短兒童疫苗兩劑間隔時間,從12週縮短為4至8週,北市安排本週六(6/18)及下周六(6/25)開打莫德納第2劑,6/27至7/1則將進行校園集中接種,新北也公布了初步施打規劃,《健康2.0》整理6大QA帶您一次了解。

     

    Q1:第2劑兒童疫苗去哪打?

    台北市將在6/18(六)及6/25(六)於東西南北4區各擇一所國小開設兒童疫苗中型接種站,分別為內湖國小(東區)、西門國小(西區)、文化國小(北區)、景美國小(南區),開放5至11歲小朋友先施打莫德納第2劑。

     

    此外,6/27(一)至7/1(五)北市將開放兒童BNT及莫德納疫苗第2劑校園集中接種,確切時間由學校媒合醫療院所後通知家長。

     

    新北市初步施打規劃也曝光,副市長劉和然表示,待間隔周數、劑量配發的速度及施打通知都確定,規劃好後就會向學校公告。因為接近暑假,大型學校不排除入校施打以外,中小型學校則有九大區,會分區集中施打,雙軌同步。

    看更多:親子防疫/兒童打新冠疫苗前後怎麼吃?沒胃口怎麼辦?營養師點名2食物優先 4種發炎飲食少吃

     

    Q2:兒童疫苗怎麼預約?

    家長向就讀學校登記後即可前往接種,北市疫苗預約系統目前仍不能登記。

     

    Q3:兒童打第2劑疫苗有什麼條件和限制?

    需與第1劑間隔4周以上。如5/21前已打完第1劑莫德納,可於6/18後施打第2劑;5/28前打完第1劑莫德納,可於6/25打第2劑,以此類推。北市兒童BNT是在5/26開打,只要是在5/30到6/3之間打完第1劑BNT,可參加6/27至7/1的校園接種。

     

    但若是曾經確診的孩童,則要另外注意確診間格,見Q4。

    看更多:親子防疫/兒童疫苗開打!營養師激推5種湯品 提升免疫、抗發炎、保護呼吸道黏膜

     

    Q4:兒童曾確診康復能打第2劑?

    指揮中心發言人莊人祥表示,身體在感染後會產生自然保護力,若太早打疫苗會影響疫苗保護力,應待確診3個月後才能打下一劑。

     

    Q5:還沒決定是否讓孩子打第2劑,之後若想打怎麼辦?

    北市教育局副局長陳素慧表示,暑假不會另安排返校接種,若未在這次期間接種,之後仍可透過台北市疫苗預約平台,或向醫院門診預約接種第2劑。

     

    Q6:疫苗存量夠嗎?是否開放混打?


    目前我國兒童疫苗還未開放混打,以兩劑以同廠牌為主。先前BNT疫苗已到貨110萬劑,外界關心BNT疫苗後續的110萬劑何時到貨,指揮中心疫情監測組長周志浩表示,會在接種前讓數量足夠。

    看更多:打完疫苗竟停經!也有人染疫後月經量變多、拖很久 醫:免疫反應造成,1~2個月就會恢復

     

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北市教育局‧新北防疫記者會‧中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    親子防疫/兒童疫苗第2劑將開打!去哪打、條件限制、怎麼預約 6大QA一次看懂
  • 人氣排行榜