你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

親子防疫/兒童打新冠疫苗前後怎麼吃?沒胃口怎麼辦?營養師點名2食物優先 4種發炎飲食少吃

  • 郭庚儒 整理
  • 2022/06/14 11:52
  • 字體放大
  • 第2劑兒童新冠疫苗即將開打,不少父母詢問,到底孩子接種完新冠疫苗前有什麼要注意?接種新冠疫苗後飲食要吃什麼?營養師高敏敏提供「兒童接種新冠疫苗前後飲食方針」

    看更多:幼童防疫菜單曝光首推地瓜飯!營養師公開「提升幼兒免疫力飲食對策」 6大飲食增強自身保護力

     

    兒童接種新冠疫苗前後飲食方針

    高敏敏指出,接種新冠疫苗要有好的效果,飲食營養及生活作息很重要,營養不良可能會讓新冠疫苗的保護力下降,想要增進新冠疫苗保護力,均衡飲食才是重點;如果真的沒有胃口,建議也要吃點富含蛋白質的食物,像是雞蛋、雞肉等補充營養及熱量,也提醒父母,孩子接種完新冠疫苗,要注意多休息。

    看更多:一顆蛋有9種免疫力營養素!國際認證10種營養素 降低染病、發病、死亡風險

     

    接種完新冠疫苗前

    ❶避免空腹:降低不適感。
    ❷作息正常:勿熬夜,維持保護力。
    ❸健康飲食:幫助新冠疫苗發揮最大效用。
    ❹多補充水分:足夠的水分能幫助減緩頭痛、脫水等副作用。

     

    接種完新冠疫苗後

    雞湯、魚湯
    內含豐富胺基酸、精胺酸,可以強健細胞、腸胃道。

     

    降發炎食物
    Omega-3、多酚類,幫助降低發炎情形,推薦吃鮭魚、鯖魚等深海魚,或是莓果等食物。

     

    十字花科蔬菜
    抑制自由基、保護細胞,像是花椰菜、青花菜、高麗菜、白蘿蔔等,都是不錯的選擇。

     

    新鮮水果
    植化素、維生素C能幫助抗氧化、調節免疫力,建議吃芭樂、柑橘類、奇異果、蘋果等。

     

    水分足夠
    依體重計算一天最少約1500ml,幫助身體代謝及循環,除了攝取營養豐富的原型食物。

     

    少吃4種發炎飲食

    加工食品:添加物過多,身體易發炎。
    ❷油炸重鹹:垃圾食物容易導致發炎,恢復力變差。
    ❸高糖食物:糖分攝取過高,易導致發炎體質。
    ❹勿熬夜:建議每日睡滿7~9小時,以免加重副作用的不適感。

    看更多:吃糙米飯補充維生素B群!「5+5飲食法則」強化保護力 與新冠病毒共存靠吃對食物

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師
    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    親子防疫/兒童打新冠疫苗前後怎麼吃?沒胃口怎麼辦?營養師點名2食物優先 4種發炎飲食少吃

     

  • 人氣排行榜