你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

40歲主婦手部痠痛又刺麻,竟是「這病」上身!手部過度操勞群族要小心

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/08/02 13:16
  • 字體放大
  • 40歲張女士是位全職家庭主婦,夜晚被手掌的嚴重刺麻感驚醒,不舒服的感受讓她整晚輾轉難眠,後來在白天煮菜握鍋鏟時,症狀更加明顯,痛到不得不就醫治療,經診斷為「腕隧道症候群」,至復健科接受超音波神經解套注射治療,症狀才有所緩解。

    看更多:腕隧道症候群半夜睡覺手麻醒!醫授2招搶救手痠麻,伸展按摩放鬆神經

     

    「腕隧道症候群」好發於手部過度操勞的族群

    亞洲大學附屬醫院復健科主治醫師徐瑋璟解釋,腕隧道症候群是指正中神經行經手腕時,被周圍腫脹增厚的肌腱軟組織等擠壓,造成神經支配的大拇指、食指、中指以及無名指有麻刺針扎感,患者的慣用手過度操勞下,便容易造成腕隧道症候群發作。

     

    徐瑋璟說明,腕隧道症候群的好發族群多為家庭主婦、上班族、作業員,長時間反覆手腕動作、使用鍵盤滑鼠,以及長期操作會產生震動的建築機具,使得手部正中神經受損,其他如糖尿病患者,或是女性懷孕時,因水腫使正中神經受擠壓也較容易發生此症;症狀嚴重時,疼痛痠麻感甚至會延伸到手掌面、手背與手腕處。

    看更多:腕隧道症候群讓手痛到像被電擊超刺痛 醫曝這些族群最常見

     

    超音波神經解套注射緩解嚴重症狀

    徐瑋璟建議,患者就醫診斷後,若腕隧道症候群的症狀輕微,可使用口服藥物搭配物理治療、穿戴副木,配上適當的伸展運動等方法緩解;若麻刺疼痛感已經影響日常工作或睡眠,可接受超音波神經解套注射。以個案張女士為例,透過注射葡萄糖溶液將神經周圍沾黏擠壓處打開後,便成功緩解症狀。

     

    他也提醒,腕隧道症候群常與脊椎相關疾病,或是周邊神經病變混淆,若患者出現相關症狀,必須由專業醫師評估後,再進一步討論合適的治療計畫。

    看更多:睡覺全身無法動彈,被鬼壓床? 醫授2招快速解除!「這些人」小心容易被壓

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/亞洲大學附屬醫院

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    40歲主婦手部痠痛又刺麻,竟是「這病」上身!手部過度操勞群族要小心
  • 人氣排行榜