收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

疫情降溫 ,重症和死亡卻在高峰!新冠、流感病例都下降近1成 沒打疫苗的老病族還很危險

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/07/12 14:00
  • 字體放大
  • 疫情降溫 ,重症和死亡卻在高峰!新冠、流感病例都下降近1成 沒打疫苗的老病族還很危險

    昨日(7/11)疾病管制署的疫情報告顯示,COVID-19新冠肺炎疫情已經脫離高原期,接下來2、3個月會持續下降。而流感疫情上周急門診人數較上次報告下降近1成,惟重症病例通報數依然未下降、還有8人死亡。而腸病毒新增1例重症案例,疫情也不可輕忽。

     

    新冠肺炎疫情脫離高原期

    疾管署發言人曾淑惠表示,新冠肺炎疫情上周每日平均新增190例本土確定併發症病例,較前7日6/28~7/4之每日平均新增207例下降8.2%,平均每日新增死亡人數33人,較前7日的每日45人下降2成6,已經脫離高原期,根據疫情統計運算,預期在未來2~3個月間,疫情會逐漸下降。

    看更多:確診後快篩陰性要戴口罩嗎?隔離結束多久能恢復正常生活?醫師解答了

     

    流感急門診較前次下降9.1% A型H1N1是奪命主凶

    流感疫情終於看到有下降趨勢,上周通報急門診人數68,795人次,較前一周75,663人次下降9.1%,疫情逐漸下降。但是流感併發重症通報數尚未下降,上周新增25例流感併發重症,其中21例A型H1N1、4例A型H3N2,其中21例未接種本季流感疫苗,22例具慢性病史;另新增8例死亡,6例A型H1N1、1例A型H3N2、1例A型未分型。

     

    本流感季自去年(111年)10/1起截至今年7/10,流感併發重症病例累計374例 A型H1N1占最多,有217例、A型H3N2有147例、4例A型未分型、6例B型,年齡層以65歲以上長者為多,占50%,其中86%未接種本季流感疫苗,81%具慢性病史。累計共有76例死亡,A型H1N1有49例,占近2/3,另有24例A型H3N2、1例A型未分型、2例B型。

    看更多:鼻竇炎/哪些人是好發族群?怎樣預防鼻竇炎?清洗鼻腔可以防鼻炎?

     

    年長者、慢性病、未打疫苗者都要小心

    疾管署防疫醫師林詠青提醒,雖然流感疫情顯示下降,但是年長者和有慢性病患者併發重症的風險高。這次死亡的8名個案,6人有慢性病、6人無接種疫苗,從發病初期到死亡平均8到10天。死因為肺炎併發呼吸衰竭,以及敗血性休克、多重器官衰竭。提醒年長者與慢性病患,為流感併發重症的高危險群,如果本季流感季未接種疫苗者更要特別小心。

     

    腸病毒「快好了」還有惡化危機

    而新增的1例腸病毒重症,為感染克沙奇A4型併發重症確定病例。案例為中部5個月大男嬰,6/11發病,林詠青說,這個個案很特別,一開始是因為拒食被家長發現就醫,送醫發現是因腸病毒引起疱疹性咽峽炎引起疼痛,當時有收住院,住院5天症狀緩解出院。

     

    但出院3天後家長注意到男嬰出現左腳疼痛,而且發燒、口腔潰瘍持續發生,因此又送醫,醫師通報男嬰併發左腳疼痛麻痺為重症案例,確定為克沙奇A4型併發脊髓炎,所幸症狀緩解已經出院。提醒目前全國腸病毒門急診就診人次持續下降,惟社區仍有腸病毒活動,仍須留意相關防護措施及注意腸病毒重症前兆病徵。

    看更多:又一國寶級男星去世!不敵肺炎享壽84歲 「這病」是年長者殺手,不死也傷!

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/疾病管制署

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    疫情降溫 ,重症和死亡卻在高峰!新冠、流感病例都下降近1成 沒打疫苗的老病族還很危險
  • 人氣排行榜