收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

這種藥品別分裝!藥膏、眼藥水放冰箱比較好?藥師公開「藥品保存指南」

  • 郭庚儒 報導
  • 2023/09/25 11:15
  • 字體放大
  • 這種藥品別分裝!藥膏、眼藥水放冰箱比較好?藥師公開「藥品保存指南」

    藥膏、眼藥水要放冰箱?一拿到藥品,回家馬上分裝?藥師鄭郁陵提供「保存藥品3不原則」,學會正確保存藥品,才能安全用藥。

     

    保存藥品3不原則

    1.藥品不要任意放冰箱

    大部分的藥品常溫儲藏就可以,除非有特別註明,才需要放冰箱保存,如果任意把藥品冰在冰箱,反而會造成藥品潮濕,增加藥品受潮的風險。

    看更多:你可能一直錯了!藥水開過就該放冰箱?藥師給正解 有些藥放室溫就好 冷藏可能壞更快

     

    像是藥膏常溫儲藏即可,如果把藥膏放在冰箱,會使藥膏質地改變,產生油分離的狀態;眼藥水也不可以放在冰箱,可能會產生結晶,傷害角膜。

     

    2.藥品不能放在陽光直射、潮濕、高溫的場所

    千萬不可以將藥品放在潮濕或是陽光直射的地方,像是浴室、廚房、窗邊、車內等,建議藥品放在常溫的地方即可。

    看更多:原來一直都做錯!藥品、保健食品開瓶後沒做這事 可能加速變質 乾燥劑沒取出反受潮

     

    3.藥品不要自行分裝

    領到藥品後,回家千萬不要自行分裝,有些藥品怕光或容易受潮,通常會採用特殊包裝,如果自行分裝藥品,可能會產生變質。另外,自行分裝藥品也可能無法辨識有效期限。

     

    鄭郁陵提醒,保存藥品最重要的方法,就是避光、避熱、避濕,並建議定期整理藥箱。

    看更多:藥品保存技巧大揭密!「這樣做」保證藥品有療效 熱門問題解答一次看清

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/鄭郁陵藥師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    這種藥品別分裝!藥膏、眼藥水放冰箱比較好?藥師公開「藥品保存指南」
  • 人氣排行榜