大家都在看
member-icon

怎樣才能殺死腸病毒?北市衛生局教撇步

幼兒腸病毒症狀

戎華儀 整理 2024/04/26 16:59

share with lineshare with fb
copy link

近期全國腸病毒疫情迅速上升,台北市衛生局4/26發布統計,4/14至4/20台北市腸病毒門急診就診人次達854人,比前一周增加15%,接近台北市的腸病毒流行閾值1100人次,代表疫情恐將步入流行期。針對酒精殺不死的腸病毒,北市衛生局強調要用稀釋過的漂白水消毒才有用。

看更多:腸病毒症狀有哪些?傳染途徑和停課標準懶人包

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


疾管署和北市衛生局強調,腸病毒具高度傳染性,大人和小孩都有可能感染,家庭中人與人密切接觸、互動頻繁更容易傳播,家庭中應防範兄弟姊妹互相傳染,幼童常接觸的物品、玩具、絨毛玩偶,應定期清洗消毒,注意居家通風,強化個人及環境衛生,勤洗手並使用含氯漂白水消毒,以降低交叉感染機會。

 

稀釋漂白水24小時內有效

北市衛生局說,有效消毒清潔環境的方法,是將漂白水和清水以1:100的比例,製成濃度500ppm的漂白水,擦拭家中環境及常用物品;接觸到嘔吐物及排泄物的地方,則需使用漂白水和清水以1:50的比例,製成濃度1000ppm的漂白水擦拭才有用,稀釋後的漂白水要在24小時內使用,超過24小時效果不佳,需倒掉重新製作。

 

北市衛生局提醒,腸病毒可能以不同症狀表現,常見症狀包括喉嚨痛、口腔黏膜、四肢出現紅疹(水泡)及發燒等典型腸病毒症狀。若因為感染腸病毒,出現疱疹性咽峽炎,病癥會出現咽峽部小水泡或潰瘍等;發生手足口症,舌頭、牙齦、手掌、腳掌會出現小水泡。因此如經醫師診斷腸病毒,請家長務必不要讓小孩到學校、安親班、補習班及公共場所。

看更多:1歲童發燒、喉嚨發炎、長疹子竟是腸病毒!腸病毒傳染如何預防?醫教5招

 

出現重症前兆 務必快快送醫

如果感染腸病毒的幼兒已經變成重症,會出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力或麻痺、無故驚嚇或全身肌肉突然收縮、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快等重症前兆,請家長或照顧者盡速將幼童送往腸病毒重症責任醫院。

 

全國腸病毒重症醫療網共有87家醫院,名單可查閱疾管署網站,或洽詢各地方政府衛生局處。以台北市為例,有14家:

台大兒童、振興、三總、北榮、新光、萬芳、馬偕兒童、國泰、北醫、臺安,以及北市聯醫中興、仁愛、和平婦幼及陽明院區


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


根據衛生福利部疾病管制署監測統計,同一周全國腸病毒門急診就診人數達1萬1643人次,比前一周增加20.6%,已超過流行閾值。台北市已公告今年上半年的腸病毒流行警訊期從3/1到6/30止,這段期間幼兒園和托嬰中心,7天內同一班級有2名(含)以上幼童經診斷感染腸病毒,該班級應停課7天。

看更多:又拉又吐!究竟腸病毒還食物中毒?醫教2招快速判斷 發不發燒是關鍵

 

民眾若對腸病毒相關資訊有疑問,可查詢北市衛生局腸病毒疫情資訊網頁,或洽疾管署防疫諮詢專線1922、北市衛生局防疫專線(02)2375-3782。

 

◎ 圖片來源/衛生福利部疾病管制署提供
◎ 資料來源/衛生福利部疾病管制署.台北市衛生局

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜