你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

預防失智症從飲食開始 家醫師大推「心智飲食」

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/24 16:35
  • 字體放大
  • 九月是國際失智症月。家醫科醫師許書華在臉書中分享,「心智飲食」是一種結合「地中海飲食」+「得舒飲食」的概念,對預防及減緩失智症有幫助的飲食法,主要都是提倡攝取原型食物,它包含以下特色:

    看更多:失智症專家:4種食物可能讓你失智!防失智吃蘋果、薑黃有用嗎?「吃這種」才活腦

     

    心智飲食特色

    1.多吃護腦食物:

    大量攝取綠色蔬菜、堅果類、莓果類、豆類、全穀類、魚類、家禽、橄欖油、適量紅酒。

    看更多:十大幫助腦健康食物 雞蛋、奇異果與燕麥都上榜

     

    2.少碰損腦食物:

    紅肉、奶油、炸物、速食、餅乾、蛋糕、麵包等精緻食物,這些食物因含大量的飽和脂肪酸與反式脂肪酸,容易增加澱粉斑蛋白堆積,增加失智風險。

    看更多:WHO公布失智12大危險因子!台大教授教你4招預防 這樣吃保健大腦

     

    預防失智症從飲食開始 家醫師大推「心智飲食」

    示意圖/TVBS

     

    許書華說,心智飲食中,水果建議莓果類,並適量喝紅酒,以及使用橄欖油,是因為這些食材富含多酚類,具有抗氧化、抗癌、保養肌膚效果,也有助改善失智症患者的學習。

     

    「像是將蔬果簡單烹調,並淋上橄欖油的地中海飲食,就是理想保留多酚營養的方式。」許書華說。

     

    Omega-3可降低腦部發炎

    另外,我們常聽人說吃魚會聰明,因為魚類能提供Omega-3多元不飽和脂肪酸。許多癌症如大腸癌、乳癌,心血管疾病、中風都和缺乏Omega-3脂肪酸有相關。

     

    Omega-3可降低腦部發炎的作用,預防腦部形成蛋白質沉澱斑點,許書華提到這些蛋白沉澱斑點就是造成阿茲海默症的兇手。因此Omega-3被視為延緩失智的重要營養素。

     

    適度補充卵磷脂可預防長者記憶力及認知減退的狀況,讓注意力集中。也讓細胞膜保持健康,防止腦細胞衰退。

    看更多:失智症3個非藥物治療法 幫長輩找回活力與自信

     

    防失智:運動、交際與飲食三管齊下

    「吃對食物,讓大腦保持年輕活力!」許書華認為,除了飲食,生活中多運動,適度參與人際社交活動及動動腦等,也是重要的日常保健內容唷。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 資料來源/許書華醫師 陪妳寫日記

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    預防失智症從飲食開始 家醫師大推「心智飲食」
  • 人氣排行榜