你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

十大幫助腦健康食物 雞蛋、奇異果與燕麥都上榜

  • 曾金月 報導
  • 2021/09/16 14:50
  • 字體放大
  • 每當到了下午腦袋開始不給力了?常常話到嘴邊卻忘記或是打開冰箱不知道要拿什麼、工作到一半突然卡卡的?小心這是腦細胞活力在下降!營養師高敏敏推薦十大可以補充大腦所需的營養,幫助大腦變年輕、增加記憶力!

    看更多:「腦霧」不處理,失眠、肥胖、發炎、失智找上你!6件事導正大腦失衡

     

    十種有益大腦健康的食物

    香蕉

    香蕉有著豐富的果膠及葡萄糖,能緩緩釋出給大腦能量的補給。

     

    雞蛋

    尤其蛋黃的卵磷脂 ,可以幫助增強記憶力。

     

    燕麥

    燕麥又被稱為「大腦的糧食」,因為富含β-聚葡萄糖、維生素、礦物質,可以預防腦袋混沌!

    看更多:是真的!核桃可以補腦 營養師說並非「以形補形」,而是這個成分可活化腦細胞

     

    黑芝麻

    黑芝麻屬於高鈣與多元不飽和脂肪酸食物,可以舒緩腦神經緊繃。建議每天吃小匙黑芝麻,也可以撒一點到飯上或牛奶中享用。

     

    南瓜

    南瓜富含β-胡蘿蔔素、礦物質鋅,具有幫助腦部運轉作用。

     

    奇異果

    奇異果中的維他命C,除了可以幫助對抗壓力,也能合成腦神經傳導物質。

     

    綠色蔬菜

    植化素跟營養可以保護腦細胞,讓思緒更敏銳。建議平常從各色蔬菜補充,才能攝取到不同營養素。

     

    深海魚

    omega-3脂肪酸可以預防記憶衰退,建議多吃像是鮭魚、鯖魚、秋刀魚、鮪魚等。

     

    綜合莓果

    莓果多酚抗氧化可以減少自由基破壞,幫助延緩腦衰老速度。

    看更多:失智症是大腦生病了!每天10分鐘「護腦操」,拉拉耳朵、敲敲頭、原地踩踏,就能幫大腦「趨吉避凶」

     

    優酪乳/優格

    優酪乳及優格中除了富含好菌,還有蛋白質、鈣質、色氨酸,都可以幫助補充健腦所需的營養。高敏敏建議大家可以將上述健腦食材搭配在一起享用,比如說來一杯莓果優酪乳,除了能補腦,也可以幫助腸胃順暢。

     

    生活作息要調整

    高敏敏說,雖然大腦在人體中只佔全身重量的2%,但卻維持著重要日常,希望大家都能做到正確護腦。 除了從吃的補充腦部所需營養,日常作息也要正常,像是熬夜、抽菸、喝酒、飲食不均、吃太多甜食油炸物等都會影響腦部運作功能,使記憶力下降;還有壓力大也會造成腦部疲累,像現代人總是在工作上忙碌奔波,建議平時也可以適時讓自己放鬆休息,因為內分泌及自律神經失調都會造成大腦壓力 進而忘東忘西的。

    看更多:「腦疲勞」會導致腦缺損!燒腦時,養生名醫傳12招幫大腦降溫

     

    ◎ 本文出自/高敏敏營養師

    ◎ 圖片來源/高敏敏營養師

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    十大幫助腦健康食物 雞蛋、奇異果與燕麥都上榜
  • 人氣排行榜