收藏成功
已複製連結
廣告
營養

好市多進口美國鮮橙檢出違規農藥 直接退運銷毀!日本草莓又出包 1615公斤禁上市

  • 許寶仁 報導
  • 2023/03/28 14:48
  • 字體放大
  • 好市多進口美國鮮橙檢出違規農藥 直接退運銷毀!日本草莓又出包 1615公斤禁上市

    食品藥物管理署今天(3/28)公布最新一波邊境查驗不合格名單,美式賣場好市多進口的一批美國鮮橙檢出不准使用的農藥,另有3批分別來自佐賀、福岡、熊本,總重量達1615公斤的日本「鮮草莓」檢出農藥超標或違規,不合格產品全數得依規定退運或銷毀。

     

    美國進口「鮮橙」1箱6公斤檢出禁用農藥

    食藥署本周公布的邊境查驗不合格產品共有8項,其中好市多從美國進口的一批「鮮橙」檢出不准使用的生長調節劑勃激素A3;食藥署北區管理中心科長陳慶裕表示,勃激素A3是生長調節劑,國內目前只准許用於小葉菜類、小漿果類、芹菜、梨果類及啤酒花等作物,鮮橙不在准用範圍內,業者此次只進口1箱、總重6公斤,違規產品一律不准進入國內市場販售。
    看更多:2023最新!12種農藥殘留最多蔬果 這水果連續8年奪冠 毒物醫教「1招滅毒」
     

    日本草莓農藥多 已查獲19批違規全禁止上市

    另外,日本進口草莓再度檢出農藥超標。包括1批「熊本熊」草莓驗出未核准用於草莓的農藥賜派滅,以及3批分別自佐賀、福岡、熊本,進口的「鮮草莓」檢出農殘留殺蟲劑氟尼胺及殺蟎劑賜派滅。
    看更多:2023最新!如何避免吃到農藥殘留?美國15種乾淨蔬果排名出爐「它」奪冠

     

    陳慶裕說,日本進口的「鮮草莓」從去年11月的產季開始,到目前已被食藥署檢出多達19批農藥違規,食藥署去年起即與日方進行溝通,日方除了提出改善說明外,也向我國申請農藥殘留放寬,但我方未准。由於草莓產季即將結束,不少業者搶在最後大量進口,這次檢出的違規日本草莓總重達1615公斤,全數退運或銷毀。

     

    此外,今天食藥署也公告1批印尼出口「ABC 特辣椒醬」漂白劑含量違規,以及印度出口「鮮葡萄」農藥殘留含量不合格、緬甸出口「軒軒牌烏龍麵條500公克」防腐劑含量不符規定。
    看更多:藍莓表皮白白的可以吃嗎?專家曝「新鮮度指標」!挑選方法看過來

     

    ◎ 圖片來源/食藥署提供
    ◎ 資料來源/食藥署.諮詢專家/陳慶裕科長

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    好市多進口美國鮮橙檢出違規農藥 直接退運銷毀!日本草莓又出包 1615公斤禁上市

     

     

  • 人氣排行榜