收藏成功
已複製連結
廣告
營養

早餐吃什麼最好?早餐一定要一大早吃嗎?台大營養專家推薦早餐必吃食物

  • 郭庚儒 整理
  • 2023/05/03 10:00
  • 字體放大
  • 早餐吃什麼最好?早餐一定要一大早吃嗎?台大營養專家推薦早餐必吃食物

    你有吃早餐的習慣嗎?當心不吃早餐,容易腦力下降、長膽結石,還會增加肥胖的機率。營養專家洪泰雄認為,不吃早餐真的是百害而無一利,推薦最合適的早餐食物。

     

    不吃早餐3大壞處

    台大生物產業傳播暨發展學系講師洪泰雄指出,根據研究發現,一早起來花點時間準備早餐,不僅可以刺激腦部的前額葉,提升想像力、記憶力及溝通力,一大早吃早餐可以得到身體所需的營養素,讓身體更有活力,吃早餐的人比不吃早餐的人,在學習力及注意力方面,都比較優秀。不吃早餐的人對身體有3大壞處:

    看更多:唐玲反省得癌症4原因!不吃早餐、三餐不規律會罹患胃癌嗎?醫曝1種人胃癌風險高2倍

     

    ①腦力下降

    從營養學來說,早餐是非常重要的一餐,對人體健康非常重要,人在睡眠中會將熱量消耗完畢,早上身體處於飢餓狀態的腦部,需要補充葡萄糖的能量。

     

    如果不吃早餐補充能量,腦部因長期持續處於飢餓的狀態,而熱量不足所產生的負面效果最大,會使工作及學習的效果大打折扣;根據多項研究顯示,不吃早餐的人,比較笨、頭腦也會比較遲鈍。

     

    ②膽結石

    不吃早餐會使空腹的時間延長,膽汁分泌減少,導致膽酸含量減少,而膽固醇沉積增加,增加膽結石的發生率。另外,膽囊長時間處於舒張狀態,膽汁在膽囊內儲存時間長,變得過度濃縮,也會增加膽結石的生成。

     

    ③肥胖

    不吃早餐因能量不足,新陳代謝力跟著下降,且可能會有增加午餐食量的後遺症,熱量攝取過多容易囤積多餘的脂肪,造成肥胖。

     

    早餐一定是一大早吃嗎?

    洪泰雄認為,對於正常人來說,當然是如此。但夜班或無法一大早吃早餐的人,睡醒後的第一餐就是早餐,例如早上10時起床吃的那一餐就是早餐,下午3時就是午餐,晚上8時就是晩餐,以此類推。

    看更多:醫師盤點早餐店4種NG食材!鐵板麵吃多精神差 「這個」吃多還致癌

     

    合適的早餐是什麼?

    洪泰雄說明,合適的早餐應具備6大類食物,雞蛋、牛奶、豆漿、優酪乳等優質蛋白質,可任選一種,加上全穀根莖類的碳水化合物擇一,可以讓低血糖迅速升高血糖, 另外,還需吃水果及蔬菜,補充身體所需的鈣、鉀、鎂等礦物質,以及維生素A、B、C等多種維生素。

    看更多:早餐麵包配牛奶飆血糖 「這樣吃」會更好!「快+慢」間歇訓練助燃脂

     

    ◎ 本文出自/洪泰雄營養教育
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    早餐吃什麼最好?早餐一定要一大早吃嗎?台大營養專家推薦早餐必吃食物
  • 人氣排行榜