收藏成功
已複製連結
廣告
食譜

食譜/保養椎間盤!爽口豬耳朵補充膠原蛋白 多搭1營養素吃了才有效-田園雙耳膠原絲

  • 吳詠霓 整理
  • 2023/03/21 15:28
  • 字體放大
  • 要保護身體關節、椎間盤,膠原蛋白是重點。主廚雷議宗教大家製作這道「田園雙耳膠原絲」,豐富膠質的豬耳朵與黑木耳,搭配檸檬汁與辣味調味,酸辣爽口的滋味,幫你護好椎間盤。

     

    材料

    豬耳朵絲150克、黑木耳絲80克、香菇30克、秋葵50克、青蔥1支、蒜頭2粒、馬鈴薯絲30公克、檸檬汁適量、紅甜椒50克、燕麥醬油少許、七味粉少許、香菜少許、芝麻油適量。

     

    作法

    1.將豬耳朵水煮至充分軟化後冰鎮切絲;黑木耳絲汆燙冰鎮;秋葵燙熟備用。

    2.鍋內放入芝麻油後,依序加入蒜頭、香菇、木耳、青蔥炒香;接著開中火,放進豬耳朵絲及馬鈴薯快速拌炒,再加入燕麥醬油調味。

    3.關火加入秋葵、紅甜椒及檸檬汁拌勻;起鍋盛盤後灑上七味粉、擺上香菜後即可。

    看更多:膠原蛋白「這樣吃」更補、更好吸收!醫師教你吃對時間、吸收率加倍

     

    Tip:

    雷議宗指出,像豬耳朵絲、黑木耳這種口感Q彈的食材,汆燙後再冰鎮,吃起來會更脆。含有維生素C的食材(如秋葵、甜椒、檸檬汁)在關火後再加,以免太熱把營養破壞掉。

    看更多:吃素也能補膠原蛋白!營養師盤點TOP5膠原蛋白食物 4蔬果是補充關鍵

     

    營養加分

    中山醫院家醫科醫師陳欣湄表示,要保護椎間盤或各個軟骨關節,補充膠原蛋白很重要。膠原蛋白一般來源是動物性食物,比如豬腳、豬皮、豬耳朵或是軟骨,如果你的關節不好,可以多吃這些東西。

     

    不過要留意兩件事,一是很多人只顧著吃動物性食物,卻忘記吃纖維,高纖對於身體平衡也很重要,這道料理加了黑木耳;二是膠原蛋白需要維生素C來合成,比如這道料理會放甜椒、檸檬等,這些食材都能幫助膠原蛋白合成。

    看更多:吃香蕉會「軟骨頭」?香蕉是運動員祕密武器!醫揭「骨頭變軟」關鍵因素

     

    食譜/保養椎間盤!爽口豬耳朵補充膠原蛋白 多搭1營養素吃了才有效-田園雙耳膠原絲

     

    ◎ 諮詢專家/陳欣湄醫師.雷議宗主廚

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    食譜/保養椎間盤!爽口豬耳朵補充膠原蛋白 多搭1營養素吃了才有效-田園雙耳膠原絲

     

  • 人氣排行榜