你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

孕媽咪適量吃魚油 避免小兒氣喘

  • 健康2.0
  • 2017/02/09 10:40
  • 字體放大
  • 孕媽咪補充魚油對寶寶大有幫助。丹麥一項研究發現,孕婦懷孕最後3個月攝取高劑量魚油,可以降低孩子日後引發氣喘機率。這份刊於《新英格蘭醫學期刊》、針對695名孕婦長期追蹤5年的大規模研究,首度探討營養補充劑是否能真的降低罹病風險。

    孕媽咪適量吃魚油 避免小兒氣喘

    研究將懷孕婦女分2組,實驗組媽咪每天攝取2.4克魚油,有近17%的孩子在5歲前出現呼吸道疾病;而對照組每天攝取2.4克外觀類似魚油補充劑的橄欖油膠囊,結果孩子5歲前罹病比率達約24%,兩組差異近1/3。另外,研究人員也發現,實驗組中支氣管炎、肺炎等類似感染的病例也較對照組少。

    哥本哈根大學學者畢斯漢斯‧賈德(HANS BISGAARD)指出,西方飲食攝取OMEGA-3脂肪酸量少,且兒童氣喘比率升高,長期以來一直懷疑魚油中的OMEGA-3脂肪酸和抗發炎有關,這項研究證實兩者間確實相關。根據美國國家老化研究所資料顯示,2.4克魚油約是美國人平均自食物中攝取量的15至20倍。

    全文刊載於健康2.0雜誌65期/2月號
    ◎ 撰文/桑妮 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕 ◎ 圖片/達志影像提供