CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 16
  • Mar
  • 2018

當家人罹癌…一定要請教醫師的7個關鍵題

2018/03/16 14:43

癌症治療時,患者、家屬與主治醫師之間不可欠缺良好的溝通。由於患者面對不明確的未來會心生膽怯,再加上往往很難理解主治醫師針對疾病及治療所作的說明,因此內心的不安情緒大多會愈來愈擴大。

 

當說明途中發現有哪裡聽不明白時,不妨也能告訴醫師「說明時可否稍微放慢速度」。也能善用醫師準備的小手冊或是可信賴的網站資訊,以加深理解的程度,以利雙方溝通,了解病情。

 

面對主治醫師 務必「坦誠相見」

為了能夠認同醫師並接受治療,患者必須盡可能坦率地將自己的狀態告訴主治醫師。很多患者及家屬都會擔心「把某些事情告訴醫師會不會被嫌棄」,但有時醫師也會透過患者的疑問或煩惱發現一些事情,反而幫助病情。

 

示意圖/TVBS

 

只不過,由於醫師會負責許多患者的診療工作,十分忙碌,所以時間上有所限制,為了公平對待所有的患者,專心治病,無法只針對一名患者分配較多的時間。因此在與醫師溝通時,最好優先談論疾病及治療相關事宜。

 

建議可以事先將患者的病況、每日身體狀況的變化,預定接受的治療與行程,醫師或醫護人員的說明內容、合併症及副作用的症狀,擔心的事情、治療過程中遇到的問題等等記錄下來,寫成「療養筆記」或「療養日記」。

 

寫下療養筆記 你該問的7件事

寫下「療養筆記」,除了幫助溝通,也能觀察患者每一天的變化,更加了解患者的狀態。如此一來,只要在看診當天,將相關的筆記帶去醫院,就能幫助提問,順利與醫師、醫護人員溝通,有效幫助治療。

 

1. 病名、疾病期別、惡性程度

範例:罹患的是什麼癌症?擴散到什麼程度了?屬於惡性程度高的癌症嗎?

 

2. 治療方針

範例:最佳治療方針是什麼?

 

3. 治癒率、復發的可能性

範例:5年存活率有多少?

 

4. 治療所產生的負面結果

範例:會出現什麼副作用或合併症?會有後遺症嗎?

 

5. 注意事項

範例:患者、家屬應該注意的事情為何?

 

6. 治療行程、住院期間、回診間隔時間

範例:要住院住多久?出院後是否需要回診?回診間隔時間為何?需要回診多久?治療的整體行程規畫為何?

 

7. 與其他治療方式的比較

範例:和其他療法相比,有哪些優點?又有哪些不足之處?

 

◎ 本文摘自/《當父母罹癌時:照護、溝通、醫療、心理狀態……40歲子女應該要懂的人生中場功課》山口建 著

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章

癌症患者需要靜養?醫師反駁:多運動治癒率更高

長輩失眠可以吃安眠藥?會引起哪些問題?

老人家跌不得!一張圖教你選對拐杖

為爸媽打造無障礙空間 半夜起床如廁也安全

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看