CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 11
  • May
  • 2018

舌頭有紅點、黃色舌苔…中醫師教你吃「舒心飲食」

2018/05/11 14:56

青壯年族群總以為自己心臟強壯,但衛生福利部資料顯示,40至49歲、30至39歲的男性心肌梗塞發生率逐年增加;而40至49歲的女性也有上升趨勢。

 

示意圖/TVBS

 

成大醫院心臟內科醫師李貽恆認為,這現象主要導因於心肌梗塞的危險因子,包括高血壓、糖尿病、膽固醇血症等。另外,抽菸也是重要因素之一。根據統計,台灣30至49歲的吸菸人口比例最高,一般認為,有些病人沒有高血壓、糖尿病,卻仍然發生心肌梗塞,可能就與吸菸有關。

 

中醫「看面相」找出心臟問題

「望診」是中醫問診的重要環節,心血管疾病和症狀從人的面部就有跡可循。奇美醫院中醫部部長許堯欽說,兩眼之間的區域代表心的功能,如果此區呈現青、紫等暗沉色,代表心臟的搏動功能較不足;耳垂至耳輪之間,如果有貫穿的溝紋,也要注意動脈硬化風險。

 

示意圖/TVBS

 

從舌頭也可以略知一二,如果呈現深紅色、有紅點,代表心陰虛內熱,常見於焦慮、緊張的人;如果是青紫色、帶黃色舌苔,代表心血瘀阻,可能導致火氣大、口乾舌燥;舌下的靜脈如果明顯浮出、呈現深紫色,也是氣血循環不良的症狀。

 

中醫推薦舒心飲食
許堯欽說,根據症狀不同,可以透過飲食改善。

 

歸脾湯:以遠志、甘草、當歸、黃耆、茯苓、白朮、乾薑、大棗、人參、棗仁、木香熬煮,適合容易心悸、失眠、食慾不振的人。
桂圓肉煮茶:適合貧血、失眠、心悸、胸悶的人,可安神寧心。
玫瑰花茶:適合容易緊張、焦慮、壓力大的人,可疏肝解鬱。

 

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供
 

相關文章
「小下巴」別輕忽 除了暴牙,更可能引起心血管疾病
學這一招「氣遍全身」 放鬆身心、疾病不纏身
不明原因的「喘」,小心肺動脈高壓,會要人命
超舒服「下犬式」,伸展脊椎讓全身放鬆舒暢
荷爾蒙失調會讓你變醜骨鬆!營養師:這樣吃平衡荷爾蒙

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看