CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 19
  • Nov
  • 2018

子宮好,婦科病不來找!中醫師彭溫雅教你 2套「保養子宮」操

2018/11/19 17:05

子宮能孕育生命,卻也帶給許多女性朋友困擾,不僅擔心月經失調、肌瘤、肥胖,甚至怕婦癌病變等。子宮和卵巢都是女性需要保養的重要器官,保養得宜,疾病發生率也會少,人也不容易衰老。中醫師彭溫雅要傳授女性朋友們「子宮穴位操」和保養子宮的「貓式伸展操」,大家一起好好呵護子宮就不顯老喔!

 

【保養子宮穴位操】

動作1/左右側彎

雙腳站穩,右手舉起,貼近耳朵,身體往左邊側彎,盡可能彎到底,然後回正。接著換左手伸高舉起,貼近耳朵,身體往右邊側彎,然後回正。

功效:疏通全身經絡、幫助睡眠、助好孕養子宮。

 

動作2/抱頭及頸

雙手十指交叉,往後抱頭,手臂要整個打開;接著頭向後仰,然後回正。(這樣為一次)

功效:伸展心經和肺經,緩解長期低頭造成的肩頸僵硬。

 

動作3/身直氣靜+自頭摸足

雙手往上伸直,腰部往後彎,接著身體往前回正。然後身體往前彎,摸地板1下,接著身體挺直回正。(注意:這兩個連接動作要配合呼吸,動作要輕柔,不要突然變換姿勢)

功效:緩解腰痠背痛,活絡膀胱經和督脈,也能按摩體內子宮及卵巢。

 

【保養子宮運動 貓式伸展操】

此動作能幫助腹部肌肉伸展,針對有輕微子宮下垂、輕微漏尿、經期不適或下腹悶痛者,每天做15分鐘,幫助保養子宮。

 

1.身體先呈現跪姿,腳板平放在地板上。

 

2.兩手往前伸直,身體趴地,胸口靠近地板;下巴撐住,頭看前方。

 

3.固定姿勢15秒,緩緩深吸吐氣。

 

4.身體慢慢回正,屁股坐在小腿上,雙手放背後,手掌朝上呈現杯狀。

 

5.接著身體放鬆前傾,額頭貼地;若親友在旁邊,可以協助拍背;然後身體慢慢挺直回正。

◎ 編輯/朱育嫻報導

 

點這裡看完整直播影片

 

相關文章
喝黑糖水舒緩經痛,當心反效果!中醫師教妳「緊急解痛按摩法」

改善「子宮肌瘤」先提升肝功能!5個飲食關鍵 不養大肌瘤

用棉條經血會積在子宮?醫師:這樣才會有問題

1/4育齡女性有子宮肌瘤…開不開刀?醫師這樣說

經痛喝熱巧克力?營養師推「這杯」才能減痛避免子宮收縮
 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看