你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

異位性皮膚炎又發作!洗澡後3分鐘內快做這件事 勤寫「食物日記」不踩雷

  • 王家瑜 整理
  • 2021/05/13 17:30
  • 字體放大
  • 提到異位性皮膚炎的成因,便會讓人想到食物,然而食物是異位性皮膚炎成因的情形只占40%左右,其餘的60%與食物無關。有些病患攝取牛奶、蛋、花生、豆類、麵粉、海鮮、食品添加物等特定食物時,異位性皮膚炎會惡化,透過診斷與檢查發現誘因後就得避開該食物。

     

    避開特定食物,就能避免發作?

    每個人的誘因食物不同,因此實際上並沒有什麼罹患異位性皮膚炎就完全不能吃的食物。食物所引起的異位性皮膚炎只占了一部分。因此無關於異位性皮膚炎,如果將對孩子成長有助益的食物,認為是有害的食物而加以限制,將會阻礙孩子的成長與發展。

     

    比起盲目避開食物,更重要的是透過與過敏專科醫師的診斷與檢查找出正確誘因,並在必要情況下加以限制,再進行針對性的迴避療法。假如症狀不嚴重,患者可以親力親為的事情就是寫食物日記。

    看更多:顛覆傳統觀念!寶寶及早習慣少量過敏食物 可降低過敏機率

     

    勤寫「食物日記」安心吃美食

    簡單來說,所謂的「食物日記」是針對送入嘴裡的所有食物、藥物等,一一記錄自己吃了什麼、何時吃的,並詳細寫下症狀惡化的時間以及惡化過程。有食物誘因的情況下,可透過食物日記追蹤一再引起的症狀。不但在日常生活中就能輕鬆做到寫食物日記這件事,在醫院裡為了推測食物誘因為何也會使用此方法。

     

    為了確切診斷出食物誘因,有時也會在專科醫師的監督下住院,或是在檢查室裡進行口服食物激發試驗。通常會分階段攝取醫院覺得有疑慮的食物,再觀察攝取後的反應,其實這才是最準確的方法。

     

    泡澡或溫水淋浴 呵護受損的肌膚

    異位性皮膚炎是因過敏發炎導致皮膚屏障被摧毀的狀態,特別是絲聚蛋白、神經醯胺等保濕成分不足時,導致原本整齊堆疊的皮膚磚塊崩塌。皮膚出現乾燥泛紅的發炎症狀,發癢讓人開始抓起皮膚,然後受到刺激的皮膚便因發炎逐漸惡化而陷入惡性循環。

    看更多:光照治療可治異位性皮膚炎 多曬太陽有用嗎?治療關鍵QA醫師解答

     

    因此,為了保護受損的皮膚屏障並維持肌膚的水分,避免肌膚乾燥和持續做好保濕與清潔工作,才得以預防異位性皮膚炎惡化與慢性化,同時也是最重要的皮膚照護方式。

     

    洗澡也是預防異位性皮膚炎的重要肌膚照護法,建議一天泡澡一次,或是以35度至37度的溫水淋浴15到20分鐘。洗澡時,應避免用搓澡巾等物品刺激肌膚;抹肥皂時,比起將肥皂抹在材質粗糙的浴巾上再直接搓拭身體,建議最好利用柔軟的海綿等物品事先搓出泡沫後,再用手輕輕塗抹在身體上。

    看更多:3草本舒緩肌膚 「自製草本手工皂」保濕又抗菌

     

    「保濕」做對了 異位性皮膚炎就改善

    肥皂建議使用弱酸性且帶有保濕功效的產品。洗澡後,用柔軟的毛巾輕輕拍打身體以擦去水氣,洗好澡後的3分鐘內,在水分完全乾掉之前需盡快擦上保濕產品。使用保濕乳液既是治療異位性皮膚炎環節中最重要的肌膚照護法,也是基礎治療法。

     

    即使沒有進行其他治療,光是勤擦保濕產品,大部分的異位性皮膚炎也會獲得改善。保濕產品可根據水分含量分類為乳液、乳霜、軟膏等,可依據季節、膚質、使用部位等條件來挑選質地。

    看更多:高溫一流汗,皮膚就刺癢?皮膚科醫師:隨身攜帶2個小東西就好

     

    乳液型的保濕產品質地稀,夏季使用起來較方便;乳霜類的則是一年四季皆適用;冬季時根據膚況來看,軟膏類的保濕產品會更有效。如果要使用乳液型的保濕產品,建議外出前20到30分鐘使用,最好挑選無香味、無色素等,刺激成分較少的保濕產品。

     

    ◎ 本文摘自/《過敏解方全書》  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】