你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

顛覆傳統觀念!醫曝寶寶及早習慣少量過敏食物 可降低過敏機率

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/07 18:46
  • 字體放大
  • 小凱4個月大時,媽媽做了蒸蛋給他吃,小凱津津有味地把整份都吃完,三小時後,臉上卻出現紅疹,媽媽立刻帶去就醫。小兒科醫師診斷為輕度食物過敏,經服用抗組織胺藥物,皮膚紅疹之過敏症狀即消退。

     

    食物引起身體過敏反應的症狀

    臺中醫院小兒科醫師洪千惠指出,食物引起身體不正常的免疫反應即是食物過敏,少量的食物過敏會產生症狀,嚴重則會造成過敏性休克。

    看更多:皮膚過敏要勤清潔消滅壞菌? 阿包醫師破解父母對過敏肌3個NG 觀點

     

    最常見的是IgE(免疫球蛋白E)引起,食用到過敏原的幾個小時內就會出現,症狀包含癢疹、鼻子癢、流眼淚、腹痛、嘔吐、腹瀉、血管性水腫、呼吸困難、休克。

     

    非IgE引起的食物過敏則較少見,需要經過幾天的時間反應,都是吃進食物一陣子後才開始懷疑有過敏症狀,症狀以腹痛、腹瀉、吸收不良、肺出血為主。

     

    4-6個月可給寶寶少量吃花生

    根據近年研究發現,高過敏性的食物越晚給寶寶嘗試,反而越容易在長大時產生過敏的現象。在2015年LEAP研究發現,4至6個月大開始吃花生,比起1歲之後才吃花生,產生過敏的機率大減。

     

    因此美國、歐洲、澳洲、日本的過敏學會都建議在4到6個月開始給孩子少量攝取花生。而在BEAT和PETIT研究結論都同樣建議及早給予雞蛋。

     

    大部分食物過敏會隨時間而改善

    洪千惠說,大部分的食物過敏都會隨年紀漸長而改善,且不會再發作,但若症狀太嚴重、伴隨其他過敏疾病、檢測的過敏指數過高,就有可能無法痊癒。

     

    以食物種類來說,牛奶過敏大致在10歲消失,雞蛋約6歲,豆類過敏的人約45%在6歲緩解,小麥過敏則是7歲約五成患者會免疫。而堅果類過敏則無法改善,花生只有20-25%的人可能會免疫。

    看更多:長期腸胃不適,可能是過敏害的!2大類食物提升免疫力

     

    洪千惠進一步說明,寶寶的腸道細胞屏障還不完整,過敏原容易未經消化就進入血液裡,引起過敏反應。建議家長留心觀察寶寶攝取食物後產生的症狀,若是寶寶吃了某種食物產生過敏症狀,先不用驚慌,可以觀察過敏嚴重性。

     

    輕微的疹子,可以等2至4週後再嘗試;比較嚴重如全身疹子、拉肚子等,可半年後再嘗試;若是嚴重到過敏性休克、呼吸困難,應儘速就醫治療。

    看更多:侯佩岑生日驚傳急性過敏住院 醫師提醒這些最容易引起嚴重過敏,少碰

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

    ◎ 諮詢專家/洪千惠醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】