收藏成功
已複製連結
廣告
養生

1天要睡多久才夠?美女醫師列出最佳睡眠時數 睡好還能變美瘦身

  • 梁萱琪 整理
  • 2022/12/07 12:06
  • 字體放大
  • 1天要睡多久才夠?美女醫師列出最佳睡眠時數 睡好還能變美瘦身

    1天要睡多久才算夠? 7小時?8小時? 其實每個年齡層所需要的睡眠時數都不一樣。身心科醫師說明,睡眠除了要有足夠的時數外,睡眠品質也相當重要,睡得好不但能幫助集中注意力與增強免疫力,還能幫助自己變美瘦身。

    看更多:熬夜瘋世足 睡眠紊亂腦神經系統亮紅牌!頭痛、記憶衰退 補眠也無效

     

    睡好覺優點多 還有助變美瘦身

    身心科醫師李旻珊說明,除了足夠的睡眠時數外,睡眠品質也是相當重要。深度睡眠(慢波睡眠)至少要佔總睡眠時數的20%左右,才能養足精神,應付隔天一整天的挑戰。好的睡眠也會幫助鞏固記憶力、集中注意力、增強免疫和平衡自律神經,更重要的是,女性最在意的肥胖和膚質問題,也會因高品質的睡眠讓體內瘦素、生長激素和褪黑激素能良好運作。

    看更多:睡不著、失眠、易醒該吃安眠藥嗎?吃了怕上癮?醫師教你「1招」避免藥物依賴

     

    醫師列出睡眠建議時數 睡太多也不好

    李旻珊根據美國國家睡眠基金會(National Sleep foundation)的研究,列出各年齡層建議睡眠時數和不建議睡眠時數如下:

    ●新生兒(小於2個月):14~17小時,不建議超過19小時。
    ●嬰兒(2個月到1歲):12~15小時,不建議小於10小時。
    ●幼兒(1歲到2歲):11~14小時,不建議超過16小時。
    ●學齡前(3歲到5歲):10~13小時,建議至少要超過8小時。
    ●學齡兒童(6歲到13歲):9~11小時,但不建議超過12小時。
    ●青少年(14歲~17歲):可以稍微縮短到8~10小時,不建議小於7小時。
    ●成年人(18歲~65歲):約7~9小時,這時候正是忙於工作、職涯發展,奮鬥打拼的關鍵期,只要不睡到少於6小時或是超過11小時,都是屬於正常範圍。
    ●長者(大於65歲):7~8小時,不建議超過9小時。

    看更多:毛孩突然不吃飯、不愛動、變孤僻?小心憂鬱症上門 3步驟幫牠遠離壞情緒

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/李旻珊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    1天要睡多久才夠?美女醫師列出最佳睡眠時數 睡好還能變美瘦身
  • 人氣排行榜