收藏成功
已複製連結
廣告
養生

總是睡不著、睡不好?8個實用技巧改善睡眠品質 白天晚上這樣做助入眠

  • 吳詠霓 整理
  • 2024/02/08 00:25
  • 字體放大
  • 總是睡不著、睡不好?8個實用技巧改善睡眠品質 白天晚上這樣做助入眠

    現在人工作忙碌壓力大、生活節奏快,不容易兼顧好睡眠品質。營養師彭逸珊分享了一些能夠改善睡眠品質的建議,從日間活動到夜晚習慣的調整,幫助大家有效提升睡眠品質。

     

    白天改善睡眠的4技巧

    彭逸珊指出,要改善睡眠品質,白天的活動是關鍵之一。她建議可以透過以下4種方式來提升日間的生活品質,進而改善夜間的睡眠品質:

     

    1.增加活動以消耗能量:大人跟小孩一樣需要放電,透過適度的體能消耗,使身體到了夜晚可以更好入睡。

    2.適當的日曬:幫助維生素D的合成,也可以藉由日光調節荷爾蒙分泌。

    3.減少咖啡因的攝取:喝太多,或是接近睡眠時間的攝取,都會影響睡眠品質。

    4.舒壓放鬆:舒壓能降低壓力荷爾蒙分泌,有助於改善睡眠品質。

     

    白天改善睡眠的4技巧

    夜晚是休息和恢復體能的重要時間,彭逸珊為此也提出4點建議:

     

    1.補充GABA、色胺酸:另外包括葉酸、維生素B6、鈣、鎂等營養素,都與睡眠相關。(GABA是指γ-氨基丁酸,一種人體能自行製造的胺基酸,能幫助心情穩定及入睡)

    2.調暗房間燈光:有助於褪黑激素的分泌。

    3.睡前伸展放鬆肌肉:睡前進行簡單的伸展運動,可以幫助緩解肌肉緊繃。

    4.避免刺激的聲音影像:聲音、影像、燈光等,都可能影響入睡後的狀態。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/彭逸珊營養師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    總是睡不著、睡不好?8個實用技巧改善睡眠品質 白天晚上這樣做助入眠
  • 人氣排行榜