CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 21
  • Nov
  • 2017

反覆胃食道逆流不在意 食道癌找上門

2017/11/21 11:30

 

年底將近,上班族工作壓力大,喝咖啡、熬夜簡直家常便飯,加上大小應酬不斷,暴飲暴食之下,很容易引發胃食道逆流。高雄榮總胃腸肝膽科主任許秉毅說,胃的第一道關卡是賁門,另外還有下食道括約肌和橫膈膜輔助賁門,控管著胃與食道的交界。

 

肥胖、咖啡因、甜食都是胃食道逆流元凶

當攝取過多咖啡因時,會導致下食道括約肌鬆弛,胃酸就可能逆流而上;而糖分、油脂,或是暴飲暴食,都會導致胃酸大量分泌,也很容易突破封鎖線,往食道流去。

 

許秉毅說,肥胖也是胃食道逆流的原因之一。脂肪帶來的壓力會擠壓到胃部,將橫隔膜、賁門往上頂,原本位在腹腔的胃,可能有一部分向上位移至胸腔之內,造成「裂孔疝氣」,胃酸也會失守。

 

 

胃酸反覆侵蝕 慢性發炎易致癌

胃食道逆流常導致喉嚨沙啞、溢酸水等症狀,食道長期受胃酸侵蝕,處於慢性發炎狀態之下,很可能引發食道癌。另外,也可能導致食道變狹窄,導致吞嚥困難。

 

有研究顯示,每周出現1次以上胃酸逆流,罹患食道腺癌的機率比無症狀者高出7.7倍;若症狀出現在夜間,罹癌風險更高出10.8倍。許秉毅說,當晚上平躺時,胃酸逆流量比白天更多,發炎狀況更加嚴重,導致癌症的機率自然比白天更高。

 

有些安眠藥、氣喘、降血壓藥物含有肌肉鬆弛劑,也可能讓下食道括約肌放鬆,導致胃食道逆流發生,建議民眾和醫師討論,改用其他藥物替代。

 

◎ 編輯/王家瑜報導   ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供 

 

相關文章

胸悶找不出原因 結果竟然是……

天然胃腸藥就在你身邊!山藥挑選4步驟
護胃食材芋頭如何挑?千萬別挑「重的」!