CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 12
  • Feb
  • 2018

快學!一條毛巾解除肩膀痠痛,告別五十肩

2018/02/12 18:52

 

很多人說五十肩治不好,其實可能罹患的根本就不是五十肩,痠痛問題搞錯了方向,當然怎麼樣也無法解決問題。

 

復健科醫師潘健理表示,坊間很多人誤傳,以為五十肩是一種病,認為愈痛就愈要動,殊不知動錯方向反而更糟糕。有一個50歲的婦女,拿東西不小心手扭到,推拿師說是五十肩,就用民俗療法反方向去硬拉卻反而更痛,就醫後做超音波診斷,沒想到肌腱全斷了,只能動手術接起來。潘健理醫師提醒,要做復健治療之前,務必請專業醫師先診斷。

 

物理治療師葉懿昕也提到,一般在提重物、做打掃時,並不會讓五十肩復發,但會造成肩膀疼痛;這種疼痛如果累積久了不處理,會導致五十肩的產生。葉懿昕說,像打掃窗戶、天花板,因為要舉高雙手,所以容易造成肌肉拉傷、肌腱炎,建議在打掃前可以先做伸展、暖身。

 

一條毛巾,幫你修復肩膀疼痛

肌腱常常過度使用就會發炎,葉懿昕說,其實可以在家裡做毛巾操伸展,幫助肩膀恢復健康。做法是:先準備一條毛巾,用左手拿著毛巾的一頭,甩到背後面去,再用右手抓著毛巾另一頭,然後利用左手的力量,慢慢把右手拉上來,拉到有點痠痠緊緊的感覺就可以,這個動作可以重複3至5次。此運動比較適合輕微的疼痛,若疼痛已經很嚴重,建議還是要先去看醫生。

 

肩膀疼痛不舒服,2招隨時舒緩

復健科醫師潘健理也提供2招,隨時舒緩肩膀不舒服,遠離五十肩。

 

1.大搖大擺:把兩手交叉放到頭部後面,然後左右搖擺,腋下部位會感到痠痠的,一邊做一邊深呼吸。

2.拉拉扯扯:用手拉住旁邊的門把,或找個有邊的地方,抓住後,肩膀往外伸展,拉扯二頭肌以及胸前的筋膜線,幫助放鬆。

 

沒事按一按,穴位按摩舒緩肩膀痛

中醫師郭威均也表示,平常也可以按壓4個穴位幫助舒緩,穴位以肩髃、肩髎、肩貞、肩前為主,每按壓10秒鐘休息5秒鐘,每天1個穴道約按壓5分鐘。

 

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 美編/蔣嘉佳

 

相關文章
肩膀卡住舉不起來?醫師教你1招分辨「五十肩」
按摩也能治糖尿病!吳明珠傳授甩病3「谷」穴
經常腳抽筋?2種中藥材治抽筋很有效
腳底養生!「腳趾運動+中醫泡腳」強身防病
這種人最容易感冒!中醫師傳授超簡單「手指操」

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看