收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

台大AI胰臟癌診斷輔助系統 小於2公分胰臟癌準確率近9成

  • 郭庚儒 報導
  • 2022/09/27 13:01
  • 字體放大
  • 台大AI胰臟癌診斷輔助系統 小於2公分胰臟癌準確率近9成

    胰臟癌素有「癌王」之稱,多數患者發現時已邁入末期,且存活率低。台大醫院團隊開發「AI胰臟癌診斷輔助系統」,並運用健保署影像資料庫測試,可發現小於2公分的早期胰臟癌,且準確率近9成,研究已刊登於知名醫學期刊《放射線學》。

     

    胰臟癌難發現 致死率最高

    近年來國內外有諸多名人因胰臟癌逝世,包括:「時尚老佛爺」之稱的香奈兒創意總監卡爾拉格斐、三大男高音之一的帕華洛帝、蘋果創辦人賈伯斯、資深體育主播傅達仁、外交部駐泰代表李應元等。

    看更多:李應元疑因胰臟癌接受治療中 醫曝「癌王」難發現 上腹痛、體重驟降等快檢查

     

    台大醫院內科部胃腸肝膽科主治醫師廖偉智指出,胰臟癌的5年存活率低於10%,是致死率最高的癌症,目前胰臟癌主要檢查工具為電腦斷層,對於小於2公分的早期胰臟癌,仍有近4成個案難以發現;若能在小於2公分時即偵測並及早治療,則5年存活率可提升至 80%。

    看更多:胰臟癌專找7種人!9成胰臟癌一年內死亡 醫曝4方法揪出早期胰臟癌

     

    AI胰臟癌診斷輔助系統 可發現小於2公分腫瘤

    廖偉智表示,該院開發的「AI胰臟癌診斷輔助系統」,利用健保署影像資料庫全國醫療院所上傳的腹部電腦斷層影像測試,診斷胰臟癌敏感度達98%,對於小於2公分的早期胰臟癌,準確度可達88%,大幅提升偵測早期胰臟癌的能力,以及避免遺漏無症狀的胰臟癌,可作為醫師診斷的輔助工具,目前已向食藥署申請醫材認證,最快明年就可讓全國醫療院所使用。

    看更多:吃青香蕉防胃癌、腸癌、胰臟癌?營養師點名「這食物」抗性澱粉超高 白飯放涼吃高2.5倍

     

    健保署署長李伯璋表示,該署累積醫療影像資料規模逾30億餘張,其資料多樣性在驗證目的使用上,「AI胰臟癌診斷輔助系統」對於臨床上提出的建議,並非全面的仰賴AI工具進行偵測,仍是基於專業放射科醫師的見解優先,再輔以AI工具的輔助來對胰臟癌的篩檢,做到全面即早偵測,進而達到防範於未然的效果。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/廖偉智醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    台大AI胰臟癌診斷輔助系統 小於2公分胰臟癌準確率近9成
  • 人氣排行榜