收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

韓劇熟面孔廉東鉉肝病逝!醫揭「2狀況」跳過肝硬化直達肝癌 脂肪肝是新國病

  • 許寶仁 報導
  • 2022/12/05 16:27
  • 字體放大
  • 韓劇熟面孔廉東鉉肝病逝!醫揭「2狀況」跳過肝硬化直達肝癌 脂肪肝是新國病

    在韓劇中時常扮演「綠葉」角色的南韓資深演員廉東鉉(廉東憲,염동헌),突傳病逝消息。廉東鉉1994年以舞台劇出道,20多年來參與過《皮諾丘》、《秘密花園》、《愛上王世子》、《公主的男人》等戲劇演出,活躍於舞台劇與戲劇之間,甚至橫跨大銀幕,去年還參與《孔雀都市》的演出,絲毫看不出身體狀況有異樣,不料卻傳來他於12/2晚間11點50分病逝的消息,享年54歲,令劇迷震驚不已。

     

    廉東鉉出道以來在多部影視劇中飾演配角,作品包括電影《阿修羅》,及電視劇《貝多芬病毒》、《皮諾丘》、《請融化我》等,演出幽默風趣,是劇迷心中超吸睛的韓劇配角演員之一,他也多次客串《Running Man》的角色,在其中一集殭屍特輯中,他穿戴整齊一臉正經宣布規則,與幾位固定班底爆笑的互動讓人印象深刻,年僅54歲就離世的消息令觀眾無法置信。
    看更多:脂肪肝大增6癌風險 不只是肝癌!每天白飯超過「這量」都在養肥你的肝臟油脂
     

    肝是無聲器官 症狀出現多已嚴重

    據報導,廉東鉉先前發現肝臟有異,並接受治療一陣子,但仍不敵病魔病逝。臺安醫院肝膽腸胃科葉秉威醫師表示,肝病是一種漸進性的過程,人們所熟知的「肝病三部曲」就是由慢性肝炎演變為肝硬化、肝癌,其中國人最常見的慢性肝炎以病毒性肝炎最多,B肝帶原者約200多萬人,其次則為C肝,約40~60萬感染者,兩者合併約占慢性肝炎的9成。

     

    葉秉威醫師說明,肝是無聲的器官,慢性肝病進展到初期「代償性肝硬化」,還可以執行原來的代謝、解毒等工作,幾乎沒有症狀,不少患者並不知覺自己有肝硬化;直到患者出現腹水、胃口變差、間歇性昏迷等症狀,多半已是嚴重的「失償性肝硬化」,肝臟無法正常運作,一旦進入失償性肝硬化階段,治療就相當棘手,存活率也顯著降低。

     

    雖然廉東鉉的經紀公司並未對其死因與病情多作說明,但葉秉威醫師表示,如果演變成「失償性肝硬化」或肝癌的情況,治療上相當棘手,可能在1~2年內不治。葉醫師並指出,肝癌主要是病毒性肝炎和酒精性肝炎所引起。統計顯示,酗酒者約5%~10%會引發酒精性肝炎,未來惡化為肝硬化、肝癌的風險也大增。
    看更多:苦苓自曝3病纏身停更臉書和節目,寫好遺書!醫肯定做對1件事可走更遠的路
     

    黃麴毒素、B肝 可能直接變肝癌

    另外,葉秉威醫師表示,有2種情況在「肝癌三部曲」的進展歷程中會跳過肝硬化的階段,直接演變為肝腫瘤,一個是B肝,另一個是黃麴毒素。他提醒,在台灣溫暖、潮濕的海島型氣候下,民眾要注意穀類及堅果類食物的存放,尤其是B肝或C肝患者更要注意肝癌的防治,即使是B肝健康帶原者,也要定期做腹部超音波檢查。

     

    葉秉威醫師表示,酒精性肝炎的預防重點在於戒酒;而台灣新生代絕大多數在出生時接種B肝疫苗,病毒性肝炎已擺脫「國病」之名,接下來的肝病防治重點是「脂肪性肝炎」。他說明,台灣人的身體質量指數(BMI)在亞洲居冠,尤其腰圍、腹部脂肪是一大警訊,統計顯示,國人約1/4至1/3有脂肪肝,患者通常沒有明顯症狀,頂多覺得疲憊、隱約腹痛等,而脂肪肝患者有5%至10%,未來可能演變為慢性肝炎及肝硬化。

     

    目前脂肪肝並沒有特別的藥物可治療,但減重7%~10%可改善、甚至可逆轉脂肪肝。葉秉威醫師提醒,預防脂肪肝最重要是飲食和體重控制,除了高油、高熱量食物之外,台灣的水果甜度很高,其中的果糖熱量很可觀,要避免肥胖、預防脂肪肝,生活在寶島的國人要格外注意,即使是原型食物的水果也要節制,淺嘗即可。
    看更多:中年婦慢性疲勞 代謝性脂肪性肝炎惹禍!藥物治療減重5KG救肝解疲勞

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自廉東憲推特
    ◎ 諮詢專家/葉秉威醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    韓劇熟面孔廉東鉉肝病逝!醫揭「2狀況」跳過肝硬化直達肝癌 脂肪肝是新國病
  • 人氣排行榜